智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

集結最新影音製播科技精華 Sony設立VR攝影棚

最新Micro LED顯示器與專業攝影機,建立當下全球最先進的Sony攝影棚,清澄白河基地。圖為清澄白河基地內部與Crystal LED。Sony

橫跨家電、影視、遊戲等產業的Sony,在2021年推出新款的模組化Micro LED顯示器Crystal LED顯示器後,就研究用Crystal LED電視牆當背景,用在電視、電影或遊戲動畫拍攝的可能性,2021年實驗有成後,決定在2022年2月1日設立常設據點,清澄白河基地也成為日本最早的常設虛擬攝影棚(Virtual Studio)。

拍外景需要面對戶外環境天氣、光害以及人群等變因,因而產生攝影棚內模擬真實環境背景的技術需求,並發展出多種後製手法,甚至電腦製作3D CG的技術。

即使現在CG後製技術發展相當成熟,但影片後製的時間成本仍讓數位影音製播單位希望有更省時間的技術,能呈現近乎真實世界景象與光場,且最大顯示面積可達500吋的Crystal LED,理論上能即時顯示需要的背景,不需要後製時再加上,實驗中也證明有效,大幅縮減後製耗時。

而為避免顯示畫面太過平坦,清澄白河基地的Crystal LED在背景部分採弧狀安裝,同時在顯示器表面加上降低反射光的塗層,減低螢幕表面的反光問題,不用擔心背景突然整片反光穿幫。

Sony還特別開發針對攝影的特殊顯示控制軟體Camera Sync,配合安裝新開發8.6K影像感測器的專業攝影機VENICE,當演員快速移動時,背景會跟著以對應的速度調整角度,並將可能產生的雜訊減到最低,讓拍攝角度更自由。

然而背景終究不能讓演員進入,因此清澄白河基地攝影棚內部空間寬大,大到可以讓小轎車駛入,演員不用模擬開門上車,而是直接面對真實車輛。從汽車廣告到空戰場景,都能大幅減低外景作業需求,攝影棚旁還有化妝間、會議室等空間,提供最佳拍攝環境。

清澄白河基地首部作品,是日本男性偶像團體SixTONES將在3月發表的新曲宣傳影像,這也將是Sony影音實驗的最佳廣告。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Micro LED 顯示器 LED Sony VR