智慧應用 影音
supplychain
event

民間熱火與嚴審桎梏並存 中國元宇宙怎發展

要使中國元宇宙全然發展,就需要當地政府放鬆監管審查,並允許民間業者更為自主地營運。法新社

隨著專注於互動的新3D虛擬世界概念「元宇宙」(Metaverse)興起,重新燃起各界對VR/AR技術與發展的重視。

彭博市場資訊部門(Bloomberg Intelligence)先前預估,全球包括遊戲裝置與VR/AR硬體、遊戲軟體與服務、線上實況演出、社群媒體與遊戲廣告等在內的整體元宇宙市場規模會由2020年的4,787億美元,成長為2024年的7,833億美元,合計年複合成長率(CAGR)為13.1%。

 點擊圖片放大觀看

全球VR/AR相關專利發明申請前十大業者

中國大型科技業者爭相申請與元宇宙有關的各種專利和商標,以期在競爭日益激烈的市場中勝出。然而財富(Fortune)雜誌指出,儘管中國業者積極整軍備戰,但當地政府對數位遊戲、加密貨幣,以及基於區塊鏈技術的非同質化代幣(NFT)等的嚴格監管,不但會對當地元宇宙市場發展帶來負面影響,還會使該市場呈現出迥異於其他地區的面貌。

智慧財產權媒體IPRdaily資料顯示,在2020年1月~2021年12月全球公開的VR/AR相關專利發明申請數最高的前十大業者中,中國業者就佔了6家,分別為騰訊(全球排名第二,4,085項)、百度(第三,3,094項)、Oppo(第五,2,301項)、平安集團(第六,2,260項)、商湯科技(第七,2,194項),以及華為(第九,2,126項)。相較而言,南韓與美國僅有三星電子(Samsung Electronics)、微軟(Microsoft)各1家,日本業者則有Sony與佳能(Canon)2家。

此外,根據天眼查,2021年共有超過1,000家中國科技業者提交了1萬份與元宇宙有關的商標註冊申請。

產業專家表示,雖然北京當局希望當地業者能在全球虛擬宇宙競賽中居於領先地位,但對於要如何、以及誰能夠使用這樣的「新空間」,仍然感到不安。

諮詢業者Eurasia表示,近來中國官媒和國家智庫已經就虛擬世界可能對國家安全帶來的威脅,和對金融與社會造成的危險提出警告。這意味著,當地元宇宙新虛擬世界的發展很可能會受到政府機構嚴格監管、高度審查,並且會僅限於當地業者參與。

以加密貨幣為例,許多地區都是以加密貨幣來做為元宇宙基本經濟結構基礎,但由於中國禁止使用和開採加密貨幣,並且自行推出了國家認可的數位貨幣,因此可以預見,在其他地區通行的加密貨幣將無法在中國元宇宙迭代中發揮重要作用。

如此一來,很可能會扼殺中國業者的創新,並使其處於不利地位,因為其他地區競爭對手能夠應用更為盛行的區塊鏈產品組合,或是基於加密技術的支付平台。如Decentraland和The Sandbox等全3D虛擬土地平台都要求用戶在開戶前,要先設置加密錢包。

中國政府也禁止銷售和使用Meta旗下Oculus VR裝置、禁止發行不符合官方審查規範的視訊遊戲、電影和其他娛樂內容,以及嚴格限制兒童每週玩遊戲時間。此外,還透過官媒將電子遊戲比擬為精神鴉片。

中國政府嚴格控管,自2020年10月以來,當地科技業者營收已損失數千億美元。投資公司Roundhill Investments表示,要使中國元宇宙全然發展,就需要當地政府放鬆監管審查,並允許民間業者營運更自主。

數位資產對沖基金BKCoin Capital創辦人Carlos Betancourt也表示,鑑於預期中的政府干預,構建中國虛擬世界的科技業者將面臨不同程度風險。任何有意投資當地元宇宙業者的投資者應該要認知到,當地政府能夠隨時發布關閉或改變任何業者發展軌跡的政策。因此,業者與投資者都需要謹慎行事。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 元宇宙 中國