智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

電池動力列車在美上路測試

Union Pacific Railroad採購Wabtec以電池為動力的貨運列車。Wabtec

Union Pacific Railroad近日同意,以1億美元向Wabtec與Progress Rail採購20輛以電池為動力的貨運列車,以減少溫室氣體與有毒汙染物排放、提升沿途空氣品質、節約燃料成本,初期將在加州與內布拉斯加州的調車場測試在極端冷、熱天氣的作業表現。

據Ars Technica報導,2021年秋Lawrence Berkeley National Laboratory與加州大學洛杉磯分校(UCLA)環境與永續研究所(Institute of the Environment and Sustainability)研究人員預測,以電池為動力的列車20年可減少940億美元燃料成本與數噸空氣汙染,且大多數美國列車有柴油發電機與電動馬達,相當適合改用電池。

2021年Wabtec在加州的Barstow與Stockton之間測試,將以電池為動力的列車FLXdrive配置在兩節傳統柴油火車之間進行18趟服務,載重43萬磅、平均減少11%的燃料耗用與排放,下一代FLXdrive可減少30%排放、電池容量增至3倍達7 megawatt-hour,約為Tesla Model 3的100倍。

新創業者Parallel Systems想用電動自駕鐵路車輛提供貨運服務,具備自動集合作業能力、無須列車員與車頭,商轉時間有機會早於自駕汽車,第二代產品預計2022年推出,目前正開發能適用現有鐵路系統且具備必要安全功能的軟體,以減少燃料用量與排放,最終目標是跟卡車貨運競爭。

Union Pacific Railroad跟美國鐵路協會(AAR)合作發展充電站。Parallel Systems開發裝在列車下方與鐵道間的充電板。Wabtech與BNSF Railway在Stockton的調車場建立第一座列車充電站、採400-kilowatt插座,第二代FLXdrive用導電弓(pantograph)技術從列車頭上方接觸式充電。

增加一節14-MWh電池的車廂到四節柴油火車頭的列車可減少50%燃料成本,貨運列車每行駛150英里需停車更換隨車人員可同時充電,下坡時能量回收式煞車可回充約20%電力,有助減少充電站數量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團