智慧應用 影音
WPG
event

台灣新創奧榮科技 讓客戶彈指間管理自駕無人機隊

奧榮科技技術長黃大 峯。奧榮

在泰國普吉島,一架無人駕駛的航空器成功完成為客戶送貨的任務,而監控的工程師卻遠在3,000公里外的台灣,且單趟的成本不到新台幣40元。這正是獲得2021年高通(Qualcomm)台灣創新競賽(Qualcomm Taiwan Innovation Challenge)第三名殊榮的台灣新創公司奧榮科技(avilon intelligence)為客戶提供的解決方案。

DIGITIMES記者與AI分析師陳辰妃專訪奧榮科技執行長周明哲(Ming, Thanakorn Supsukbaworn)與技術長黃大峯,深入了解其共同創業核心團隊背景、商業模式與未來展望,以下為訪談紀要。

 點擊圖片放大觀看

問:請介紹成立公司的時空背景?

決定創業主要是因為當時台灣需要無人機的飛行控制器,就是無人機的大腦。後來發現,客戶需要的其實是可以直接使用的完整的解決方案,而不是煩惱著找一個駕駛員去做他們的生意。奧榮領悟到如果真的要解決產業的需求,就要把解決方案整合到無人機上面去。因此,團隊轉為製造整台無人機並做各類應用。2019年,奧榮推出的第一台產業用無人機Gryphon,已經應用在消防、測繪、3D建模等室外場景。

2021年奧榮決定要把市場拓展到海外,並將無人機變得更自動化,不需要人為操作,並可由數十台、甚至數百台同時完成任務。既然無人機可以自行完成任務,其所蒐集的資料就可提供給客戶使用,進行人工智慧(AI)分析等。

問:請問核心團隊技術背景以及團隊人數?

奧榮核心成員都是成大航太背景,周明哲博士擁有10年以上無人機開發經驗,為團隊提供技術與未來見解;其餘核心成員都為碩士,各別專攻軟體設計、韌體設計、電路設計與機構設計,成員在就學期間都是同一實驗室的學長學弟,引此於無人機方面累積許多經驗,也在分工合作上也累積一定的默契。

目前台灣團隊成員總共有8位,泰國則有12人,奧榮也持續在招募對無人機有興趣的夥伴,一起推動無人機產業。

無人飛行載具在過去幾年成為大家熱議的話題,市場上也有許多應用需求,使用性十分廣泛,相對於其他地面、海上無人載具限制較少,發展潛力大,剛好結合成員所學的專業知識與技能,我們進入了無人機的市場。

奧榮的成員在碩士班時就有研究機器視覺和室內導航的理論;這次透過高通的技術與硬體平台,提供無人機更好的計算效能,讓無人機能夠同時執行複雜的導航演算法(VSLAM)、飛行控制、通訊系統、4K影像串流等功能,而不必再掛載許多模組裝置,這樣也能讓無人機的體積縮小,更符合市場需求。

奧榮的無人機現在已經可以自主駕駛,不須人為操控。因為多數的使用者其實無法自己操作無人機,如果無人機無法自駕,使用者買了機器還得專門請一個人來駕駛,根本無法解決他想要節省人力的目的。因此現在的一些無人機應用,例如定時派出無人機去檢查基礎建設安全或工廠保全,奧榮的無人機在圈定的範圍和路徑中可完全自動化去達成任務,協助客戶節省大量的人力物力與時間。而且,如果固定在每天的同一時段去完成任務,就能蒐集到週期性的數據,若客戶往後要做AI分析,就能有常態性的資料。

問:奧榮的無人機進行自駕任務,是否需要先行設定路徑?主要的步驟是?

首先讓無人機認識周遭環境,像掃地機器人一開始會讓他自己先走一圈,因為三維空間複雜度很高,所以需要進行的時間比較長。將周遭環境建圖以及確認飛行路徑,之後無人機就可自己每天或每小時去跑這些任務。人為的介入僅有透過平板電腦啟動和叫無人機回航而已,無人機會自行定位以及控制到不同的航點(興趣點),以及當電量不足時,會自行飛回充電站充電。

從無人機硬體到雲端伺服器軟體(奧榮稱呼為DroneNet)皆為我們自己設計製作。由於考量到顧客可能需要同時部署以及監控多架無人機,系統是基於雲端架構去因應大量數據的傳輸。藉由奧榮的雲端軟體,客戶可以更專注於無人機任務本身,而不需要過於擔心資安或者通訊的問題。

問:商業模式是客戶買斷硬體並訂閱後台軟體服務嗎?

是的。奧榮的伺服器軟體可以視客戶需求部署在公有雲或私有雲上。另外也有部署區域的伺服器在客戶的國家,滿足低延遲的資料傳輸以及資安的規範。客戶買無人機,也會需要使用奧榮的機隊管理平台,因此除了硬體賣斷的收入外,還有軟體即服務(SaaS)的月付訂閱收入。客戶僅需要平板或者手機就可以監看他們的無人機即時的狀態,就算機隊在台北起飛,在台南只要登入無人機系統,也能看到機隊情況,等於可以同時有2~3個人同時進行監控。

問:周明哲是泰國籍,因此選擇泰國做為第一個海外拓展的市場嗎?在泰國的客戶屬性跟台灣有無不同?

是的,因為當地需求與地緣關係,奧榮選擇泰國為第一個海外拓展市場。

以室內巡檢為例,泰國境內大大小小有將近2萬個倉庫,目前大多還是靠人力管理,因此可以透過奧榮室內導航與控制技術讓無人機進行盤點;在安防無人機方面,泰國監視器密度遠低於台灣,市場就有保全巡邏無人機的需求,需派遣無人機進行定點定時的偵查。

2022年泰國市場也有物流運輸的需求,如超市與飯店間的物流運送,奧榮也已經向泰國當地申請執照與航線,也開始執行運送任務。在技術方面,奧榮採用4G / 5G網路通訊架構,比較沒有通訊死角問題,且使用同一套全自動導航系統,也可大量規模化的應用於各個需求。

問:你們2022年有募資計畫以及市場擴展計畫嗎?

奧榮在泰國和台灣都有在找投資人,而泰國已經有許多投資人表達投資的興趣,並且給予奧榮蠻不錯的估值。目前奧榮在泰國就已經雇用12人做無人機系統營運。在未來,不論台灣或泰國的市場會變成奧榮的商業藍圖去拓產其他海外市場。

泰國客戶也希望奧榮台灣團隊能有人去支援,或是提供遠距支援服務。泰國的市場擴展愈順利,台灣公司的營收成長也會相對增加,主要是透過系統平台的訂閱收入。因此即便台灣這邊只有8個團隊成員,就能管理很多的客戶,就是因為支援、溝通、維護都在雲端進行。例如看到泰國風速過大或天候不佳,或是飛行途中發現異常的警訊,台灣的團隊在10秒內就能回覆建議不要飛行,以減少客戶的損失。

因此奧榮在擴展市場的同時仍可以控制成本,收入則能快速擴增。

問:你們有哪些機種?有多少客戶?

目前有3種,分別為Gryphon、Stork與GryphonEX。Gryphon為一六軸飛行平台,可提供客戶多樣化酬載進行應用,並且有政府採購平台的認證,許多台灣消防隊正在使用,是奧榮主力商品;另一台小型的機型(Stork),可用在飛行訓練、安防巡檢用途;GryphonEX擁有較高的載重,為物流送貨用途無人機,並且在2021年參與交通部無人機整合示範計畫(Integrated Pilot Program ,IPP),由東港飛至小琉球來回的物流競賽獲得優勝佳績。

無人機採用奧榮公司設計的網路通訊架構,可規模化部屬於各個雲端,讓奧榮有機隊管理的特色,且容易維護更新與快速部屬,目前此套系統於台灣服務20家客戶、於泰國則有15家。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 泰國 無人機 新創企業