智慧應用 影音
ADLINK
event

「她」活潑了冬奧 虛擬偶像直播開賣

四年一度的冬季奧運會於4日正式登場,除了多場運動賽事之外,奧運也導入了眾多新興科技,為運動盛會增添不同的風采。阿里巴巴身為主辦單位國際奧林匹克委員會(IOC)全球合作夥伴,也展示了虛擬宣傳大使「冬冬」,協助推廣2022年冬奧盛事。

由雲端技術驅動的虛擬宣傳大使「冬冬」由阿里巴巴旗下研究機構達摩院開發,年齡角色設定年輕,且具有人性化溝通能力,希望幫助與熟悉科技的年輕一代互動、交流。此虛擬人物能夠在直播當中協助天貓奧林匹克中國旗艦店推廣商品,並且可以用生動自然且帶不同情感的人聲回答問題、做出各種動作。

為了讓虛擬宣傳大使擁有活潑性格、人性化溝通能力與自然聲音,阿里巴巴建構基於雲端的人工智慧(AI)模型,使用文字轉語音技術合成人聲,加諸3D驅動技術創建各種面部表情和自然身體動作。除此之外,阿里巴巴的多模態算法運用自然語言處理(NLP)、情感化語音合成與雲端電腦視覺技術,讓虛擬宣傳大使能夠進行類似於真人的對話,對白完全由雲端的AI技術生成。

阿里巴巴智能克服與智慧數字人業務負責人李小龍表示,阿里巴巴期望運用雲端技術推動冬奧數位升級,以創新的方式提供與雲端、電商平台相關服務體驗,更期盼「冬冬」能與數位原生世代進行自然互動。未來也將進一步擴展技術邊界,以期創造出混合實境(MR),也就是數位角色透過沉浸式體驗或元宇宙(Metaverse)風格設置,在大型全球體育賽事、虛擬會議及3D導覽中,運用新的方式與觀眾進行互動。

除了虛擬宣傳大使之外,阿里巴巴也提供北京2022年冬奧會組織委員會(BOCOG)數位技術支援,推出虛擬展覽北京冬奧雲展廳;結合旗下電商平台天貓藉由阿里巴巴雲貨架技術於中國超過7,000間門市展示北京冬奧商品,並提供消費者根據自己喜好訂製商品。

阿里巴巴集團首席市場官董本洪指出,透過阿里巴巴的數位技術,希望可以為體育盛事帶來互動性最強、具吸引力、最個性化的體驗。未來阿里巴巴也將不斷創新,推出不同形式的互動,拓展這些技術應用至其他全球體育賽事與活動中,讓全球消費者皆能從雲端技術創新應用中獲益。

阿里巴巴為冬奧開發虛擬偶像「冬冬」作為宣傳大使。阿里巴巴

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 阿里巴巴 VTuber