智慧應用 影音
ITRI
event

雲端代工廠現身 台灣AI創新生態系萌芽

「台灣杉二號」是專為AI打造的超級電腦,定位是與各領域的應用開發業者合作。國家高速網路與計算中心

40年前政府主導台灣成立新竹科學園區,工研院技轉成立聯電、台積電,開創了台灣晶圓代工產業的序幕。時至今日,AI幾乎已無所不在,台灣能不能在軟體與AI技術上也開創新的可能?科技部幾年前已經有了答案,在政策支持下,AI創新生態體系正在萌芽中。

政府幾年前提出「AI科研戰略」報告時提到,台灣有幾十年的資通訊研發與製造經驗,應該結合本土廠商的力量,建構出優異的超級電腦和雲端平台,讓產業界與學研界能專注於深度學習與大數據分析的技術發展與應用開發。

據政府高層官員轉述,如果能藉此孕育出成功的AI技術服務公司,在成功的商業模式下,政府初期投資的超級電腦和雲端平台,日後不需政府資金支持,也能持續更新硬體、軟體、資安,保持優異的雲端運算效能,達成與客戶共創、共贏的局面。

於是在廣達、華碩、台灣大等業者與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心的攜手合作下,完成了超級電腦的建置部署。其中「台灣杉二號」是專為AI打造的超級電腦,採用NVIDIATesla V100 GPU、支援5120個CUDA核心與640個Tensor 核心,以兼具巨量計算與開發AI所需的運算能力,縮短AI訓練時間達90%,並提高深度學習效率498倍。該超級電腦的定位,就是與各領域的應用開發業者合作,建構「產業AI化」所需的加值服務平台,促進相關新興產業發展。

更重要的是,這項計畫還要推動成立創新服務公司,以商轉效益自主營運,延續推動產業發展的能量。於是華碩集團決定百分之百出資成立台灣智慧雲端服務公司(Taiwan Web Service;TWS),成為華碩旗下子公司之一。由華碩全球副總裁謝明傑擔任董事長,以展現集團經營新創事業的企圖心。TWS是提供機敏資料落地、國家主權管理及前瞻AI應用發展的雲端高速運算及巨量儲存之雲服務營運商(CSP),目前已有不少重要的客戶,相關業務正加速推展中。

從許多國家的案例來看,AI可用於醫療、自駕車、智慧工廠、數位轉型,甚至可用於打擊金融犯罪。聯電、台積電、世界先進、力積電是以晶片製造代工為業,TWS就是利用政府的AI超級電腦和雲端平台,提供客戶數位發展所需的AI智慧應用服務及雲架構解決方案。協助客戶快速進行AI智慧應用訓練、部署及數位經濟推廣,並提升數位資料價值。目前商業化的服務包括容器運算服務(CCS)、高速運算服務、虛擬運算服務(VirtualCompute Service;VCS)、雲端檔案服務(CFS)等。

例如為促進智慧醫療產業發展,以AI科技能量分析醫學中心累積可觀的臨床資料,進行跨域加值合作,就是當前政府的重點政策方向,政府和業界就會利用醫療AI技術或工具,導入臨床試驗場域進行驗證,以利後續實際應用。此外,產業電腦(IPC)業者的AIoT系統所累積的數據龐大而且多樣化,要讓系統發揮預期效益,就需要強大的運算系統,但IPC業者畢竟不可能自己負擔建制AI主機和TWCC的維運成本,在「喝牛奶不需要自己養牛」的概念下,台灣AI創新生態系於焉誕生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台積電 聯電 超級電腦 AI