智慧應用 影音
泓格科技
event

E-Space計畫發射10萬顆能清除太空殘骸的微型安全通訊人造衛星

E-Space希望以大量微型安全通訊人造衛星清除太空殘骸。麻省理工學院

E-Space日前宣布獲得Prime Movers Lab領投的5,000萬美元資金,將在2022年3月發射首顆測試人造衛星並於2023年量產,計劃發射可能逾10萬(另有一說是30萬)顆微型安全通訊人造衛星到低軌道(LEO),還能捕捉殘骸、清除太空垃圾以避免再次碰撞。

根據Ars Technica報導,E-Space的人造衛星採peer-to-peer通訊模式並基於E-Space能快速規模化的光學5G網狀(mesh)網路構成太空的多應用雲端伺服器平台,可協助政府與大企業以低資本建立安全通訊與管理遠距基礎設施等太空應用,且E-Space宣稱其人造衛星數量越多越有助於處理太空殘骸日益嚴重的問題。

E-Space的微型人造衛星橫斷面約0.1平方公尺,在碰撞到太空殘骸時會將其擠壓而非碎裂,且會拖走殘骸,一旦滿載時會自動快速脫離軌道,在重返大氣層時解體燒毀。但有專家認為能否捕捉到大型殘骸需要進一步瞭解E-Space的技術,且殘骸越大對人造衛星威脅越大,E-Space微型衛星方案對解決太空殘骸問題的幫助可能有限。

E-Space針對其網狀網路申請各種人造衛星群的發射許可,實際部署則會依市場需求。透過E-Space的協助讓人造衛星的成本與尺寸能協助Prime Movers Lab在開發中與已開發地區實現提供真正無所不在的衛星通訊服務。E-Space將於2022年稍晚發射第二顆測試人造衛星,但未知將測試哪些功能。

E-Space將跟國際電信聯盟(ITU)與美國聯邦通訊委員會(FCC)等全球監管機構合作以在當地市場提供服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星