智慧應用 影音
ADLINK
event

追求車樁黃金比例 台廠進軍全球供應鏈強調「本分」

車樁比理想的比值,應該要達到1:1。符世旻

隨著電動車市場近年蓬勃發展,充電樁需求也爆量成長,不過整體市場仍有緩不濟急跡象。面對全球充電樁商機,多家切入全球充電樁供應鏈的零組件業者認為,雖然在減排淨零趨勢下,充電樁日後將成為基礎建設的一環,但仍需隨著技術與時俱進,才能隨時滿足客戶需求。

據Gartner預測顯示,2022年全球的純電動和插電式混合動力車總體出貨量將從2021年的400萬輛增加至600萬輛以上,為了要讓這些電動車順利上路,足量的充電樁成為各國在推動電動車發展時,需要優先布局的項目。

 點擊圖片放大觀看

2020年主要區域市場電動車與公共充電樁數量

DIGITIMES Research分析師林芬卉指出,車樁比理想的比值,應該要達到1:1,不過即便是目前充電樁布建規模最大的中國,目前的車樁比也還只有6:1而已。更遑論歐洲、美國等地近年因電動車市場大幅成長所帶動的需求。因此,充電樁在電動車之外,形成了另一個值得發展的產業商機。

面對充電樁市場的龐大成長潛力,包括台達電、貿聯、信邦、乙盛、健和興及和碩等業者都已經切入產業供應鏈中,負責電動樁或零組件的供應。

對於充電樁產業的發展,業者指出,過去會認為充電樁屬於硬體一次性的交易,所以會想切入營運平台,建立長期獲利的來源。不過,由於充電樁市場涉及的不僅是產品的軟硬整合及平台架構,更是需要深度在地化經營,即便擁有在台灣概念驗證(POC)的經驗,但要說服各地業者採納還是有一定的門檻。

所以,與其想著要經營充電樁市場,不如先將充電樁的硬體與管理平台做好充分的整合。畢竟,隨著電動車市場的持續發展,充電樁今後勢必將成為基礎建設的一環,再加上更新汰換的需求,市場規模與成長性將難以估計。

特別是隨著市場需求的演變,快速充電勢必將成為日後市場趨勢,全球出貨量已經超過150萬支,堪稱台灣在充電樁產業布局最為完善的台達電指出,除了居家使用的AC充電樁外,由於使用者在外充電時,會希望儘量在短時間內完成,因此未來充電樁的DC功率肯定會持續拉高,甚至會有MW級的快充出現。

台達電也表示,隨著快充需求的增加,針對充電站在短時間內的大量取電需求,亦將衍生出快充站導入儲能系統及能源管理系統的必要性,需要透過電力調控與調度,藉以減輕電動車充電時對電網的壓力。如何針對這些需求提前做好準備,就是競爭力的一環。

同樣,在2013年切入充電槍相關市場,目前產品已經提供給歐美中等地業者使用的信邦也指出,高電壓快充將是今後趨勢,為了因應高電壓需求,產品需要從事一體化的設計;同時,對充電的電纜也會有額外的設計要求。

只要產品能符合需求,並率先通過相關驗證得到客戶的採用,信邦表示,由於產業生態的相對封閉,其他後續競爭者就很難瓜分相關訂單。當然,除非是供應商自己出了問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 電動車 充電樁