智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

比爾蓋茲基金會投資Antora協助重工業能源轉型

重工業往往在減碳發展過程中被忽略。法新社

能源儲存新創公司Antora已獲得比爾蓋茲(Bill Gates)的Breakthrough Energy Ventures與風險投資人Chris Sacca的Lowercarbon Capital投資,未來將透過熱電池技術推動工業流程的減碳發展,協助重工業完成能源轉型。

據CNBC報導,Breakthrough Energy Ventures與Lowercarbon Capital共同領投了新創公司Antora金額5,000萬美元的融資。此外,全球石化巨人殼牌(Shell)的創投部門也參與了這項投資。

Antora成立於2018年,Antora研發的熱電池技術,能將太陽能與風力電廠生成的熱能儲存在固態碳塊中,做為水泥、鋼鐵生產所需的熱能來源,或是再度轉換成電力。

Antora選擇使用固態碳塊儲存熱能的原因有二。其一是看中碳能在攝氏3,600度的高溫下維持固體型態,其二是碳的價格便宜,且固態碳的使用在鋁、鋼鐵業十分普遍,因此不必擔心供應鏈的問題。

重工業是減碳發展中常被忽視的一塊拼圖。Antora的熱電池可為重工業者在天然氣鍋爐之外,提供另一個成本更低的選項,藉此促進重工業的能源轉型。即使某些石化業者拒絕正視氣候變遷的危害,但熱電池仍可憑藉較低的價格,逐漸取代化石燃料。

Antora的熱電池研究目前仍在早期階段,執行長Andrew Ponec預估Antora的熱電池最快要等到2023下半年才能展開部署。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 比爾蓋茲 投資