智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

萬機聯網時代降臨 中小型智慧應用漸獲成果

機械產業在台灣提供超過30萬個就業機會,2021年產值約新台幣1.3兆元,年成長27%。經濟部表示,由於機械業有大量中小企業,工業局將協助、輔導業者升級智慧應用,預計2022年內可達到「萬機聯網」目標,讓台灣規模較小的機械業有智慧化設備後投入智慧化生產。為解決工業感測器國際進口比例達9成的問題,技術處已委託法人完成國產高階控制器,有超過30家工具機廠商導入。

外貿協會、機械公會及工具機公會首度共同主辦的「TIMTOS × TMTS 2022」聯展21日開幕。總統蔡英文表示,面對疫情衝擊、地緣政治變化以及各國提出2050碳中和目標,台灣應該朝整合資通訊產業、精密機械產業及智慧製造技術驗證場域,一起組成國家隊,共同拓展市場,使台灣邁向智慧機械新紀元。

目前越南、印尼、馬來西亞及泰國等國也要發展物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等產業,蔡英文認為,台灣應該利用AI、大數據分析,結合雲端供應鏈整合管理,打造更智慧的客製化產線,並推動全方位「數位新南向」工作。

經濟部工業局2022年已委託法人機構執行AI加值智慧製造產業推廣計畫,輔導廠商發展AI應用服務模組,並協助製造業導入AI應用,建立智慧製造系統解決方案,提升產線效率與機台附加價值。

工業局指出這項輔導計畫目標是發展智慧檢測、智慧加工、智慧排程等具備data-based自主學習的AI應用服務模組,並導入生產線進行場域應用,提升效率、良率、降低成本、縮短時程、增加生產彈性等優勢。

精密機械研究發展中心調查發現,台灣有超過7成業者已導入ERP系統,對中小型製造業來說,SMB達成機聯網與設備稼動率可視化後,可讓企業製造現場的「浪費」,如設備閒置時間、換線換模時間、在製品過多等統統浮現,就能驅動工廠做TPS、物料管理、人員報工等方面的改善。

SMB是指附加於機械設備,並具備資料處理、儲存、通訊協定轉譯及傳輸,以及提供應用服務模組功能之軟硬體整合系統。考量業者不可能一次將整廠的舊機換成新機,因此政府的SMB輔導計畫主要是協助業者逐年逐步數位升級。

另外,相關官員表示,2021年起經濟部技術處透過科專計畫由工研院微系統中心進行關鍵感測器技術開發,目前已研發出的高解析度力感測器,可即時判斷機台異常與刀具磨耗等情況,售價為國際產品的一半,已經有超過10家工具機廠商將國產感測器導入應用於高階工具機以及關鍵零組件等設備。至於國產高階控制器,目前已有超過30家台灣工具機廠商導入,逾500台完成終端加工驗證。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 AI 機械業 智慧應用 機聯網