智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Vector Japan

科技巨頭齊推 智慧家庭條條大路通Matter?

許多Echo裝置都將透過更新支援Matter標準。法新社

蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、Google等智慧家庭業者共同推動的Matter標準協定即將於2022年登場。未來消費者可將智慧家庭裝置連結至任何App,並使用自己偏好的語音助理操作裝置,不必再煩惱廠商鎖定的問題。

據華爾街日報(WSJ)報導,相容性與設定過於複雜,往往是智慧家庭科技普及最大的阻力。蘋果、亞馬遜、Google等科技巨頭攜手推動的Matter標準協定,將能透過共通的語言,讓不同品牌的智慧家庭裝置間溝通不再有障礙,用戶將可更自由選擇自己喜愛的裝置、App與語音助理。

另一方面,以往開發者要在智慧家庭產品加入新功能時,需花費許多資源在每個平台進行軟體更新,而Matter將大幅簡化開發者的更新流程,產品價格也可望因此降低。

除了蘋果、亞馬遜、Google等智慧家庭大廠外,共有超過220家廠商都將支援Matter標準。ABI Research預估,未來十年支援Matter標準的智慧家庭裝置出貨量將達55億台以上。

相較於其他智慧家庭系統,Matter能提供更好的安全與隱私保障。其中一部份原因在於,Matter在執行基礎功能時,不必將訊息傳往雲端,就可直接在本地完成處理。即使使用的是Google或亞馬遜平台,系統資料還是能不外流到家庭之外。

由於Matter運作方式與蘋果HomeKit較為類似,因此即使家中網路斷線,Matter產品還是能正常運作。不過Matter只能定義一些基礎功能,其他較高階的功能還是得透過廠商提供。

Matter一開始推出時,將支援門鎖、動作及空氣品質感測器、恆溫器、照明、車庫開門機、百葉窗、智慧插座、智慧電視等裝置,但不包含監視鏡頭、掃地機器人等較複雜的產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App Google 亞馬遜 蘋果 智慧家庭