智慧應用 影音
innoTech2022
DTIC0714

產業AI化 數位轉型關鍵利器

AI技術與應用的持續演進,將有助於台灣電子代工產業創造更高的附加價值。無任所大使林佳龍(左)與DIGITIMES社長黃欽通(中)在2022 AI EXPO展會中聽取業者介紹AI應用。DIGITIMES

AI的應用逐漸在醫學、防災、文化、金融、政府服務等各方面開花結果,對人類生活的影響可說無遠弗屆。

由於產業AI化趨勢快速變化,經濟部技術處2018年曾經委託工研院啟動「人工智慧共創平台AIdea」,集結議題庫、資料庫、人才庫,共同支援產業發展AI應用。該平台成立迄今4年,使用會員上萬家,除了中小企業外,亦包括大型傳產和電子業廠商,可見數位轉型的趨勢下,各界都對如何使用AI解決產業各項難題感到興趣。

由於各行各業的營業資料、生產技術資料、產品機型、客戶訂單與供應商帳務管理資料龐大,又擔心敏感資料外流對公司造成傷害,因此利用AI協助企業做資料質量分析、評估AI技術應用的有效性,訂定AI應用的發展議題之前,需進行資料去識別化、資料勘誤與標示等工作,才有辦法在沒有疑慮的情況下,將產業資料進行有效分析。

負責解題的學界在取得去識別化、資料勘誤的資料後即可進行研發演算法或建立AI模型,目的就是解決產業遇到的問題。會員廠商收到演算法、AI模型,若確實可大幅改善情況,例如降低成本、提高產量、提升消費者體驗等,雙方即可透過平台的轉介,洽談進一步合作,使產業AI化的工作繼續完成與落地。

例如品牌NB業者在售後維修元件備料方面,就可以運用AI做分析和預測,而對金屬、大宗商品價格有高度敏感的產業,也可以把多種期貨交易資料、產業相關新聞等,預測金屬原料的價格,降低經營風險。

鴻海研究院成立人工智慧研究所,並延攬中央大學資訊工程學系教授栗永徽擔任所長。可見在工業4.0時代,AI技術與應用的持續演進,將有助於台灣電子代工產業創造更高的附加價值。現在的「產業AI化」對台灣的產業而言已經是進行式,沒有要不要做的問題,而是有沒有找到對的方法,在產業數位轉型之路,發揮關鍵角色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 數位轉型