智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

共享機車騎入社區! GoShare牽手潤泰新推共享移動解決方案

左起Gogoro創辦人、董事長兼執行長陸學森、潤泰創新國際股份有限公司董事長簡滄圳。Gogoro

GoShare與台灣營建業龍頭潤泰創新聯手發表GoShare for Home與GoShare for Office兩大方案,計畫於潤泰創新位於新北市二重重劃區的精品旗艦住宅「五谷王建案」及南港區國際級智慧節能商辦「玉成企業總部大樓」導入數輛GoShare共享機車。

GoShare新事業總監姜家煒表示,共享電動機車服務與綠建築整合,為GoShare長期目標,此次合作將會拓寬住宅、商辦生活機能及共享電動機車的服務範疇,將共享機車納入住宅及社區公共設施的一部分,並作為未來與其他建設公司、校園、公司行號及飯店等合作基礎。

在服務模式方面,無論是住戶、商辦工作者只要在權限之內,皆可自由使用該共享移動服務,作為建築物週邊短程外出、移動的代步工具。

針對該解決方案對於建商的最大誘因,姜家煒不諱言指出,短期來說,當土地成本逐年上漲、建物成本日益增加,如何透過附加價值增加單位坪數的售價,將會是建商的首要考量,再加上ESG概念漸成顯學,直接推動建商思維的轉型,比方說如何升級綠色建築?如何善加投資公共設施,以提供住戶、使用者實際具有價值的附加服務?亦會成為建商的主要考量。

另一方面,長期而論,目前經濟部正在針對每一輛電動機車進行減碳認證,未來一間企業實際導入多少電動化移動載具、可以發多少碳權,及如何轉換為碳定價,皆是具有實際商業價值的趨勢。

對此,潤泰創新國際董事長簡滄圳表示,除了近期兩建案之外,未來預計會有更多元商辦、住宅個案與GoShare展開合作。潤泰新將秉持永續經營理念,將ESG指標納入未來產品與服務布局,推出綠化、智慧化住宅及商辦,除了領先業界、帶動革新之外,此舉亦將提供使用者更加人性化的生活、辦公體驗。

而在合作商業模式方面,姜家煒則指出,前期建置費將由潤泰創新全權吸收,前2~3年機車維修、保養、換電月租也將由潤泰新負擔,下一階段是否在突破既有安裝數之上增加更多載具、於社區加裝GoStation超級充電站,甚至是否向使用者酌收費用,都將由管委會經共識後決議。

為將平台及共享精神最大化發揮,針對GoShare for Home、GoShare for Office、GoShare for Business等三項服務,GoShare一率採取「標準方案」制度。姜家煒提到,GoShare自詡移動服務版的AWS、GCP,也就是透過基礎設施即服務(IaaS)模式,提供從硬體部署、作業系統、應用程式到後端管理工具,任何場域、業主只要具備合適場域、需求,即可輕鬆導入。

現階段,GoShare欲從台北、新北開始,一路朝桃園以南擴張,姜家煒表示,與潤泰創新合作僅是起點,透過其於業界的龍頭角色帶動,並看好未來建商轉型後更多可能的商機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享機車 GoShare