智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

視訊會議或成詐騙新工具 FBI教戰防堵

新興的視訊會議平台也成了商務詐騙的工具。法新社

美國聯邦調查局(FBI)日前提出警告,就在企業為了防疫紛紛採用視訊會議的期間,Teams、Zoom等視訊會議平台也與電子郵件結合,成了電郵詐騙(BEC)的工具之一。

據ZDNet報導,過去電郵詐騙通常是利用假的電子郵件地址或竊取的帳號,將訊息傳送給詐騙目標,並欺騙對方將錢匯入帳戶,然而近來電郵詐騙的工具已不限於電子郵件。FBI網路犯罪通報中心(IC3)指出, 2019~2021年間,使用視訊會議作為電郵詐騙的案件數量激增,而這與全球在疫情之下大量採用遠端工作與視訊會議有關。

新的電郵詐騙手法會在取得員工電子郵件後,透過虛擬平台參與會議,藉此竊取企業資訊。另一種詐騙手段,是入侵執行長等管理層的電子郵件,再寄信給員工要求匯款。這位假執行長會宣稱自己正在參與虛擬會議,因此無法使用自己的電腦匯款。

詐騙集團也可能會要求員工參與虛擬會議,並利用執行長的照片或深度偽造(deepfake)聲音檔,藉口影像或聲音出了點問題,再指示員工進行匯款。

為防堵新型電郵詐騙,FBI提出了下列幾點建議:當使用的虛擬平台非公司內部平時使用的平台時,應先進行確認;變更帳戶資訊時,應使用雙因素驗證等措施;確認電子郵件提供的連結網址確實與寄件人有關連;注意超連結中出現的拼字錯誤;避免透過電子郵件提供登錄憑證或個人資訊;使用行動裝置時,需特別留意寄件人的電子郵件地址;確保員工電腦能瀏覽完整郵件;定期檢視個人金融帳戶是否出現異常。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 視訊會議 聯邦調查局