智慧應用 影音
EVmember
DWebinar0824

《星際大戰》R2-D2走入家庭?亞馬遜機器人Astro評測出爐

Astro實驗性質濃厚,目前僅有受邀的使用者可以購買。亞馬遜盼能夠從使用者回饋中繼續改良產品。亞馬遜

亞馬遜(Amazon)在2021年9月時發表家用機器人Astro,零售價格1,449美元,首發價格999美元。推出之時採邀請制,於11月陸續出貨,不過直到近期才出現較多評測。

據The Verge與彭博(Bloomberg)的報導,Astro的「頭」其實就是一個螢幕,被裝設在輪上,螢幕平時會呈現眼睛,也可以旋轉。使用者可以透過App查看Astro當前錄到的影像,並遠端控制。

Astro除了可以當作智慧助理,回答天氣或播放音樂之外,也能夠辨別家中不同房間。例如在其中一支評測影片中,Astro在接收指令後,便動身前往指定的空間;甚至是幫忙在家中「送貨」,傳遞飲料等物品。

另一位使用者則透露,自己會以手機遠端控制Astro,跟家中的拉布拉多犬互動。平時在家時則會讓Astro一直跟著自己,因為Astro後方還可以放飲料。該名使用者認為,Astro就像電影《星際大戰》裡的R2-D2機器人。

不過Astro也有一些問題,包含找不到自己的充電處,或是由於網路連線不穩,因而在家中迷路。使用者也擔心Astro有摔下樓梯的可能。

外界認為,目前的Astro為「Day 1版本」,實驗性質濃厚。亞馬遜的Day 1文化便是鼓勵員工大膽創新,再依照使用者回饋做出改變,以期未來可以打造更成熟的產品。

亞馬遜並沒有公布Astro的銷售數據,只強調獲得不少使用者的正面回饋,並瞭解到更多使用者行為。但亞馬遜也表示,Astro什麼時候才會更普及還很難說。

Astro可以當作居家安全或照護機器人。舉例來說,當看到不認識的人時,Astro便會發出警告。如搭配亞馬遜Ring Protect Pro訂閱方案,使用者還可以回溯60天內的影像紀錄,並讓Astro定時在家中巡邏。亞馬遜也希望將Astro打造成遠距照護幫手,協助使用者照顧家中長輩,並結合Alexa Together服務。亞馬遜也預計和第三方裝置合作,新增量血壓等健康功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 機器人