智慧應用 影音
DWebinar072
榮耀會員

ESG人才不好找 企業尋找數位化減碳管理

KPMG《2022全球製造業展望》報告書點出CEO關注兩大議題:數位轉型與ESG議題。法新社

根據安侯建業(KPMG)發布的《2022全球製造業展望》調查報告,受到COVID-19(新冠肺炎)、氣候變遷、地緣政治等因素,全球製造業高階主管、CEO比以往更關注「雙重轉型」目標:數位轉型與ESG議題。製造業是台灣經濟發展主力之一,不少企業也希望加速發展ESG,以因應迫在眉睫的減碳目標進程。

在COP26會議上,各國訂下2030年需達成碳排減半的階段性目標,原物料大廠像是化工、鋼鐵業等原材料供應者,將是第一波受到衝擊的對象,要做到減碳就必須了解碳排放的熱點在哪,也因此了解產品碳足跡盤查以及PCR報告(Product Category Rules)至關重要。

采威國際資訊協理黃騰毅表示,現在有不少廠商願意投資系統設備,用於碳盤查的數位化跟減碳管理。過往計算碳排放量的方式,可能以水費、電費套用計算碳排放參數,加乘計算出數字,但從減碳角度來說,這樣其實看不出到底是A廠區還是B廠區用的電比較多,所以使用IoT技術針對不同廠房做偵測。藉由智慧工廠技術經驗,廠房內的機台生產透過機聯網,了解機台從開始到結束一共用了多少碳,以IoT整合水、電、氣的使用狀況,獲得完整產品碳足跡履歷,並得以管理工廠端的碳足跡。

面對ESG浪潮,企業欲迎頭趕上,除了產品碳足跡溯源乃至低碳製程等技術,ESG人才難尋也是企業的苦惱之一。總部設在台中工業區,耿舜企業員工只有60多人,卻是全台最大貼標機出口商,每年營業額逾4億元。有別於其他製造業,受到供應鏈、品牌商的壓力,不得不著手應對ESG潮流,其董事長謝舜星表示較無此壓力,反倒是想積極布局ESG,卻找不到ESG相關人才。

《2022全球製造業展望》報告書中也提到,在ESG的三個面向中,CEO最關注「S」社會層面問題,其中以人才多樣性為目標。有84%的CEO表示,計劃在3年內增加員工人數,但是受疫情影響,招募比過往更加困難。KPMG工業產業主持會計師張字信表示,數位轉型與ESG環環相扣,若企業能有效執行兩者,將具有加乘效果,提升企業競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位化 ESG