智慧應用 影音
德州儀器
event

Roku或推自家智慧電視

Roku投入生產智慧電視將加劇串流市場的競爭力道。Roku

消息人士指出,影音串流平台Roku正準備製造自家智慧電視。評論認為,從中可發現,受電視市場供應緊縮影響,專攻影音串流的Roku為了持續成長,如今也必須介入硬體市場鞏固自己在串流市場地位。

據9to5Google與ArsTechnica及Android Headlines報導,Roku開始生產自家智慧電視應會採外包模式,類似亞馬遜(Amazon)推出採用Fire TV的Omni TV。據參與焦點小組人士指出,Roku提出不同機型、功能集與名稱、尺寸與價位。另一位Roku高層也指出,分析工作已經完成,Roku如果要進軍內容市場,掌握品牌最後一部分有其道理,而且思索期間超過一年。

稍早Roku公布季營收表現不如預期,股價也下滑25%,也宣布不支援非驗證的頻道。而在智慧電視市場上,Google則極力推廣其Google TV,包括與TCL、Sony及Hisense合作,外傳Google更積極與智慧電視夥伴協商,支付每部電視金額還比Roku高。

評論指出,Roku投入生產智慧電視,部分原因是消費性電子商品市場供應緊縮,Roku財務長就表示,電視市場整體供應緊縮是造成用戶成長未達標的因素。Roku過去最廣為人知是其機上盒,但消費者已越多購買內建串流應用程式(App)的智慧電視。

Roku稍早也透過銷售軟體給智慧電視逐步增加營收,其硬體或軟體若轉介用戶至Netflix等串流服務也可分紅,亦能從廣告及用戶數據獲得營收。

進軍電視硬體,可讓Roku取得更多市場並與用戶及客戶建立更深厚及直接關聯。Roku目前在北美市場市佔率高達41%,但亞馬遜、蘋果(Apple)與Google等科技大廠也已投入串流市場並獲得一定成績後,Roku自然有其壓力。

雖然有競爭者阻擋在前,讓Roku推出自家電視機會看似不高,但此舉可幫助Roku在串流市場鞏固地位,也可授權其OS給其他公司輕鬆獲利。另外,推出Roku品牌電視後也代表毋須再購買串流棒,等於幫消費者節省荷包。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 Google Roku 智慧電視