智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Vector Japan

聚積攜手洲明 打入LED電影顯示市場

聚積科技攜手洲明成功打入LED電影顯示市場,近期也取得共陰LED驅動架構相關專利。符世旻

LED驅動IC大廠聚積科技拓展高階應用,攜手中國LED顯示器大廠洲明科技採用,並助攻大客戶的兩款LED大型電影顯示產品取得DCI認證,並在北京的中影國際影城北奧店完成安裝啟用,瞄準龐大的數位電影院市場。

DCI認證是由全球影視巨頭組成的數位電影聯盟(Digital Cinema Initiatives;DCI)發行,故DCI規範幾乎主導了數位電影標準。少了DCI認證,任何大型顯示器都無法取得進入電影院的門票。

據悉,洲明科技早在2年前,即瞄準龐大的數位電影院市場,著手研發符合DCI認證的LED電影銀幕規格,此LED顯示器的影像規格必須同時具備高解析度、高動態範圍(HDR)、高刷新率及高色彩均勻性等特色。經過一連串測試開發,相中聚積的小間距LED顯示器驅動晶片MBI5850具有16位元高灰階色彩表現,且擁有平順的低灰階色彩表現,可達到3,840Hz高視覺刷新率,且提供精準LED電流,以達到高色彩均勻性。

在聚積助攻之下,目前共有2款LED顯示器已順利通過DCI認證,聚積表示,雙方攜手合作近一年,聚積做了許多技術突破,並得到客戶認可,在LED顯示器跨入電影院的高進入門檻,聚積已發布的幾款高階LED顯示器驅動晶片皆具備16位元高灰階與3,840Hz高刷新率功能,可符合DCI影像規範。

此外,聚積近期也在美國取得2款共陰LED驅動架構相關專利,突破了以往共陰LED專利技術掌握在單一企業,亦可符合DCI影像規範,將為共陰LED顯示器開拓新局。

受到近期LED驅動IC市場進入庫存調節,聚積指出,看好高階驅動產品的需求相對穩定,且受到晶圓產能供給有限,未來將積極爭取高階驅動IC需求。市場認為,聚積可望受益於洲明陸續啟用更多大型電影銀幕所帶來的龐大商機,且該大型顯示器技術獲得認可,對聚積未來在戶外及室內大型LED顯示器市場開拓也將帶來正面助益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 聚積科技 LED驅動IC LED顯示器 LED