智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

防數位經濟霸權 公平會邀各界共商白皮書

當數位平台市場缺乏競爭,獨大的平台業者就有較高的誘因和能力濫用使用者因依賴所提供的數據與資料。李建樑

經過一整年針對數位經濟所衍生之競爭議題的研析與討論,公平交易委員會日前發布「數位經濟競爭政策白皮書」初稿,目前正對外徵詢公眾意見,待內容定案後將作為執法的遵循依據。

為因應全球數位平台崛起,帶動新興商業模式的發展所可能帶來的市場公平性爭議,公平會成立「數位經濟競爭政策小組」,經過多次工作小組會議及委員會議後,近日完成「數位經濟競爭政策白皮書」初稿。該文件提到許多數位經濟利用AI演算法等方式做出的不公平競爭樣態,例如廠商在濫用市場支配地位方面,就產生自我偏好及搜尋偏頗、限制轉售價格、搭售、掠奪性定價/低價利誘、差別取價、最惠客戶條款等爭議情況。並使用演算法衍生違法的聯合行為。

白皮書指出,Google、亞馬遜(Amazon)、Meta(原Facebook)、蘋果(Apple)等科技巨擘所著重的不再是傳統的土地、廠房和機器設備,而是數據、流量和智慧財產。平台、數據、延伸(跨域)、獨(寡)佔(或稱市場力集中)等數位經濟特性,成為市場競爭的發展趨勢。科技巨擘不會只是「在市場內競爭」,而是要為了「取得市場」而競爭,將自己在一個市場的力量延伸至另一個市場。

此外,平台業者將個人資料大量且快速地演算成資訊,提高使用之便利,也讓使用者依賴平台業者甚深。當數位平台市場缺乏競爭,獨大的平台業者就有較高的誘因和能力濫用使用者因依賴所提供的數據與資料,讓演算結果更精準,吸引更多的廣告主來購買廣告服務,而使用者既無其他選擇,即使知道資料或數據的使用範圍過大,也可能只能被迫接受。

至於數位經濟中隱私權的爭議,公平會的研究認為,Google宣稱保護隱私拒絕其他事業讀取Cookie引發「以隱私保護為由限制競爭」的爭執,凸顯隱私保護與競爭的衝突;但蘋果、Google積極在其服務上提高隱私保護其實也是「非價格」競爭參數。公平會未來執法的依據,將參考外國執法經驗與國際競爭法組織之看法。

值得注意的是,在數位經濟中的新創事業通常具有活絡市場新思維、發展新產品、顛覆性創新及獨特商業模式的特性,不僅有助打破市場集中狀態,亦可促使效率較低之事業改善或退出,從而維持市場的競爭與創新,有利消費者及整體社會福利。不過公平會發現,在數位經濟下卻常見新創事業在仍處萌芽之際,未對科技巨擘造成「極大破壞」之前,就慘遭「殺手購併」(killer acquisition)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 公平會 數位經濟