智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

Line、日本雅虎「聯姻」週年 如何彼此加乘?

Line、日本雅虎關係圖

日本主要行動通訊軟體業者Line,與日本電信大廠軟銀(SoftBank)旗下Z Holdings合併已過一年,業界評價雙方透過在日本商務、金融科技(FinTech)等業務的合作,未來有望帶來更大的加乘效應。

根據韓媒Money Today報導,Z Holdings 2021年10~12月營收為4,091億日圓(約35.3億美元),年增29.2%,創下季度最高營收紀錄,這也是Z Holding單季營收首度突破4,000億日圓。

 點擊圖片放大觀看

日本Line一年前與軟銀旗下持股日本雅虎的Z Holdings合併。Shutterstock

據悉,Naver與軟銀於2021年3月1日完成Line與Z控股的經營整合,並各出資一半成立控股公司A控股(A Holdings)。目前A控股持有Z控股65%的股份,Z控股則持有Line及日本主要入口網站日本雅虎(Yahoo! Japan) 100%股份。由於當時Line及日本雅虎在日本的用戶合計超過1.5億人次,業界對於韓日兩國最大的IT企業合併相當關注。

Line與日本雅虎合併後的一年期間進行諸多嘗試,在商務領域,自2021年8月起Yahoo! Shopping及PayPay Mall的賣家已可透過Line禮物銷售產品。Naver的Smart Store創業平台也開始應用於日本Line,Line自2021年10月推出My Smart Store後,正持續透過業者的反饋強化服務。

在FinTech領域,Line Pay自2021年8月起與日本雅虎的行動支付系統PayPay整合,原本Line Pay及PayPay已各自擁有4,000萬及4,200萬名用戶,兩者整合後在日本行動支付市場具備壓倒性的佔有率。

此外,母公司Naver及軟銀的元宇宙(Metaverse)合作也在進行中,透過Naver子公司Naver Labs的「Alike解決方案」技術,雙方將合力製作日本城市的高解析度地圖(HD Map),將都市移轉到虛擬世界。

證券業界則預期,2022年A控股的權益法認列投資損益有望達到3,000億~4000億韓元(約2.5億~3.3億美元),Z控股的內容與商務、FinTech事業有望維持高成長。此外,目前以Line為中心的區塊鏈虛擬貨幣(LINK幣)、NFT平台正在逐步建構中,業界評價今後Line、軟銀、日本雅虎等將逐步向全球擴張。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 Naver 軟銀 Yahoo 日本 Line