智慧應用 影音
DWebinar072
榮耀會員

工業4.0帶來的機車製造三大趨勢

將近百年以來,車輛界以油車為主要商品獲利,發展歷程長,位居難以撼動的地位,然而自2008年,Tesla發表第一輛電動車Roadster後,終於為平靜無波的汽車產業帶來了翻天覆地的大改變。

品睿綠能(Ottobike)總經理許理彥指出,傳統二輪、四輪車廠在面對取傳統引擎而代之的電池、馬達動力系統,其轉型步調在前期相對緩慢,主要原因在於油車仍於市場上佔有穩定的銷售利潤及營收成長,因此電動車問世前10年,各車廠對於研發、製造、推出電動車款相對興致缺缺,「不得不做」為其切入電動車市場的慣常起手式。特別是工業4.0帶來的智慧製造技術,讓機車製造迎來了產品平台化、生產彈性化、開發週期加速化的三大趨勢。

機車製造轉型2關鍵:服務化、電氣化

在二輪車市場亦然。許理彥表示,新創車廠多從跨領域切入,尤其掌握「電」相關技術,同時佐以科技業商業運行模式、大數據思維,使得此波油轉電趨勢不斷帶動車輛核心動力引擎的轉換,連過往熟悉的供應鏈架構、製造模式、服務流程,皆面臨巨大的翻新。

品睿綠能(Ottobike)總經理許理彥。盧奕昕攝

許理彥認為,促成轉型的關鍵有二:其一為消費者行為的改變,疫情帶動零接觸消費市場崛起,再加上Tesla所開創的非代理經銷商模式的銷售方針,亦使得消費者對於多元購車模式的接受度大幅提升;其次為車輛機械原理結構的改變,無論二輪車抑或是四輪車,一旦「電氣化」就意味著將過去仰賴線路的內燃機機械結構,改由數據、訊號傳輸的電動技術取代,使得自動化的可行性增加,同時,也使得後續維修、保養流程可更加容易且準確。

以目前歐洲市場現狀為例,除去常見耗材(如輪胎、煞車皮)的更換,一台電動機車一年花費於保養上的支出僅有12歐元,相較於油車過往維修、保養、零組件代換所需費用,相當大幅度的調降,這也意味著,在產業架構上,自源頭的造車到末端的維修保養模式皆將迎來新的局面。

許理彥提到,如若車廠不直面這些改變,持續傳統通路的做法,將會踢到鐵板。品睿綠能預計未來3~5年,將以歐洲5國做為主力市場,包括英、法、德、西班牙及義大利,目前預計在銷售上與歐洲大型通路合作,再輔以有別於以往的銷售模式,以反轉機車銷售商模為出發點,展開一系列的合作。

彈性生產3趨勢:加速複製、安全提升、搶得市場紅利

在銷售端適應消費者需求變化的同時,製造端的步伐也必須跟上。

許理彥指出,2017年品睿挾第一代越野車型前往米蘭車展展示之後,又於2018年將所有產品打掉重練,目的就是為了因應工業4.0彈性化生產機制,重新打造電動機車製造的產品平台化架構。所謂平台化,顧名思義就是具備可重複使用、彈性調整、快速生產、加速複製等特點,許理彥認為,該模式將最符合消費型態轉變後,快速變換的市場需求。

「過去是我們去找資訊,現在是資訊自己來找我們,速度與節奏已經不一樣了。」許理彥指出,資訊愈趨快速,等於消費者對於機車性能的追求已經不能有區域落差,對於車廠而言,如何更有效率地推陳出新,將會是電動車時代的首要考驗。

產品設計、生產、製造週期下降,意味著車廠必須以更快的速度回應市場的需求,許理彥指出,過去車廠開發一台新車少則1~2年,多則3~5年,未來若想透過快速搶進取得市場紅利,基於產線自動化的平台式開發模式,則亦為勢不可擋的發展趨勢。

產品設計、生產、製造週期下降,意味著車廠必須以更快的速度回應市場的需求。盧奕昕攝


過去的生產線,切換產品線對廠商來說是一項大工程,過程冗長且耗時費力,然而工業4.0導入智慧製造、連網資訊化概念後,即時產線調整則成為可能。許理彥提到,平台化生產模式可以基於同一個基礎架構,發展出多種車型,且平台式開發特色在於「累加」,一旦平台被架構出來,無論是基於原架構發展新產品,或是延伸成第二種平台,都將會比重新設計、開發、打模來得容易許多。

再者,平台式開發架構亦有助於品質維護。許理彥表示,當該平台架構的測試、驗證全數通過後,基於同一架構開發的產品不但能省去測試、驗證的時間,且前期所有安全性的投入都能持續維持、甚至提升,也就是說,當產品數量越多,平台的可靠度、穩定度也會持續疊加,且一旦擴大量產,則成本也會愈趨降低,有助於提升價格優勢。

品睿綠能除了著重於車架、動力系統、車輛控制系統、軟體大數據等相關機車車載應用的平台架構之外,在零組件方面也採平台式生產架構,才能有助於產品由一個供應鏈轉換為另一個供應鏈,降低單一零組件廠對於產品製造的壟斷與控制。

許理彥認為,機車「油轉電」過程,是各大車廠很好的優化時間點,得以重新扭轉既有產業架構,為台灣機車供應鏈、車廠爭取更多國際競爭的時間與實力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 工業4.0