智慧應用 影音
innoTech2022
DTIC0714

立足車掛載具專利技術 昆富工業推動生產模式數位轉型

從2000年起,昆富工業(King Roof)便開始熱情贊助國際自由車環台公路大賽(Tour de Taiwan),年年贊助未曾間斷。對此昆富工業董事長張秀瑞強調,本著取之於社會、用之於社會的信念,昆富期望以體育作為外交的延伸,讓全世界的人都可以看到Tour de Taiwan上山下海的實況場景,也藉此看見台灣之美。

昆富實踐社會責任的積極作為,並不僅止於上述的贊助,除長年為眾多自行車挑戰賽事(如環花東365、台灣KOM登山王之路等)義務提供救援協助,更多次為警務或消防機關捐贈救援物資。

成立於1977年的昆富工業,迄今走過45個年頭,初期從事模具生產與金屬加工,1985年轉型成為全台首家自行車車掛載具製造商,開始為汽車公司、車架供應商等大型品牌業者代工。進入2000年,昆富逐步跳脫OEM純代工格局,以自身累積的專利技術為基底,將觸角延伸至ODM設計代工,甚至在2008年跨足OBM自有品牌製造領域,打造出「BEARACK」熊牌車掛載具,成為台灣第一個車掛載具的自有品牌。

近年來昆富與中衛中心、大專院校密切合作,一方面陸續推動精實化、自動化、智慧化的營運優化旅程,朝工業4.0目標循序邁進,另一方面因應少子化、現場技術人員招募不易等趨勢,著手培養擅長人機互動協作的種子人才。

率先催生自有品牌,成立TUV認證測試中心

2014年期間,因創辦人沈清作辭世,張秀瑞接任董事長職務。出身藝術世家的她,秉承故董事長塑造的「信用第一」、「以客為尊,優質服務」及「勤檢務實」之昆富精神,融入「美學」、「人文」和「創新多元」等新文化,主張製造業不能只固守在冷冰冰格局,亦應追求心靈幸福,驅使昆富開始蓄積全人健康文化、環保愛地球等軟實力,更在原本車掛載具製造核心事業外,於2016年展開露營拖車整合行銷業務。

昆富工業董事長張秀瑞(右)表示,昆富以專利技術為基礎,在2008年跨足OBM領域,建構了台灣第一個車掛載具自有品牌「BEARACK」;圖左為昆富總經理沈士傑。

張秀瑞將昆富創立至今的歲月,劃分為1977~2004代工草創時期、2004~2015設計代工及自有品牌時期,以及2016之後的整合行銷時期,在每一個時期,都各自締造深具意義的里程碑。譬如代工草創時期,除跨足車掛載具製造、成為Tour de Taiwan官方指定的車掛載具外,亦在2004年購進自動控制機器人,並且在每個製造環節中導入SOP與SIP標準作業管理流程。

到了設計代工及自有品牌時期,關鍵事蹟包括了成立BEARACK自有品牌、並躋身全球車掛載具5大品牌之林,2010年建立全台首家、也是唯一一家通過德國TUV認證的車掛載具測試中心,且率先通過台灣車測中心ARTC認證,2011年成為全球第一家生產碳纖維車掛載具的業者、爾後更屢屢囊括國內外多項設計大獎。

至於目前進行中的整合行銷時期,重大事蹟包括2017年於台中市外埔區建置4,500坪全新廠房、綠建築營運大樓及研發設計中心,2019年榮膺國家第5屆潛力中堅企業,成為堪與國外一線大廠競爭的隱形冠軍。

以三階段轉型計畫,邁向工業4.0目標

昆富工業總經理沈士傑表示,多年前昆富便在中衛中心協助下,定義中長期數位轉型計畫,其中涵蓋三個階段;大致上來說,只要實現第一、二、三階段,即分別代表達到工業2.0、3.0及4.0水準。在最基礎的第一階段,涵蓋幾個里程碑,首先是導入精實管理、TPM(全面生產管理)及TPS(Toyota生產管理系統),促進物流、人流、資訊流等流程全面改善,此外還需完成IoT、CPS(虛實整合系統)、ERP(企業資源規劃系統)相關建置;歷經4年努力,這些目標已全數達陣。

至於第二階段,現已進行1~2年,陸續完成WMS(倉儲管理系統)、PLM(產品生命週期管理系統)、MRP(生產管理系統)的建置,目前仍有APS(先進規劃排程系統)、MES(製造執行系統)等目標尚待實現。

值得一提,昆富現正興建二廠,預計2022年底完工,主要特色在於內含無人化示範產線,而MES也會在示範線上一併實施。沈士傑說,以本廠而論,既要生產又要導入自動化,形同一邊穿衣、一邊改衣,難免有影響既定生產計畫之虞,也會為現場同仁帶來莫大壓力,故決定以新廠房、新產線來推動自動化,透過機械手臂、自動上下料系統的運作,從頭到尾都將走向無人化。

為確保示範線順利成形,昆富除借重中衛中心的指導外,也與修平科技大學等學校進行產學合作,期望及早儲備兼具資訊、機械、虛實整合等多元專長的人才。

但沈士傑透露,此示範線側重前段金屬加工製程,涵括切管、彎管、焊接等環節,暫未延伸到後段組裝程序;一來是考量前段製程缺工情況相對顯著,二來則因昆富產品項目過多,例如有車頂桿、後背攜車架、車頂行李盤、拖車式攜車架、狗柵欄、雲撬架等自行車車掛載具,還有用於露營拖車的聯結架,導致組裝製程相當複雜、實施自動化難度偏高,故先從較易於迅速展現效益的前段製程做起。

按昆富規劃,隨著示範線啟用、再歷經1年調校優化,便意謂著第二階段轉型計畫大功告成;之後預計再以3年時間落實第三階段建設,針對自動化產線生成的資料進行加值應用,一方面透過AI建模,發揮銷售預測、設備預知保養、生產品質預測等功效,另一方面建構商業智慧(BI)戰情室,協助經營管理層隨時隨地掌握營運動態。期望藉由數位轉型,不僅為昆富創造極大化利潤,更能同步為員工、股東與客戶全面形塑最高價值。

昆富工業董事長張秀瑞(左)說,昆富基於「創造人類的健康,分享快樂的美麗人生」願景,於2016年啟動露營拖車整合行銷新事業;圖右為昆富總經理沈士傑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 昆富工業 數位轉型