智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

打造活力安全的數位未來 新加坡怎麼做?

為了打造擁有數位安全、經濟活力和社會穩定的未來,新加坡政府將制定具法律約束力的網路行為準則。法新社

新加坡將實施多項措施,以打造擁有數位安全、經濟活力和社會穩定的未來。

據OpenGov Asia報導,新加坡通訊及新聞部長楊莉明3月4日向國會撥款委員會說明預算時表示,數位科技已成為日常不可或缺的一部分,卻也帶來不少風險;在擁抱科技以獲取成長機會的同時,解決快速演變的數位威脅,成為至關重要的任務,尤其是影響企業和兒童、婦女、老年人等弱勢族群的威脅。

新加坡政府計劃採取立法措施,以確保網路空間安全、強化對消費者和企業資料的保護,以及加強數位基礎設施和服務的安全性和韌性。

楊莉明還宣布,預定自2022年4月起,推出新的替代訴訟糾紛解決(ADR)機制,為與電信公司或媒體服務供應商發生合約糾紛的消費者和小型企業提供費用可負擔的解決方案,以有效且快速解決爭端。

另外,為支持中小企業建立數位安全,國家發展部兼通訊及新聞部政務部長陳杰豪宣布,自2022年4月起啟動資料保護基本能力(Data Protection Essentials)計劃,以協助企業保護消費者資料,並讓發生資料外洩的業者能迅速恢復運作,以降低對業務的衝擊。

新加坡也將在2022年3月底推出網路安全信譽標誌(Cyber Safe Trustmark)和網路基本能力標誌(Cyber Essentials Mark),落實網路安全措施的企業將可獲得認證。

陳杰豪還敦促新加坡中小企業,利用COVID-19 (新冠肺炎)大流行期間加速經濟成長的數位化動能。新加坡政府承諾支持企業推動數位轉型和國際化,將對中小企業提供更多支持,例如透過先進數位解決方案(Advanced Digital Solutions),提供更多支持人工智慧(AI)和雲端的整合解決方案。

新加坡政府還將在數位拓展(Grow Digital)計畫引入更廣泛的電商平台套件,以協助中小企業無須在海外設立實體據點,就可進軍國際市場。

陳杰豪指出,產、官、學合作相當重要,將為民眾在數位經濟中獲取更多就業和發展機會奠定基礎。

新加坡理工大學(SIT)將在2022年,開辦專攻金融科技(FinTech)的應用計算榮譽理學士(Bachelor of Science with Honours in Applied Computing)3年學位課程。陳杰豪表示,修習前述學程的學生除了涉獵金融科技領域知識,也將研讀軟體工程、區塊鏈(blockchain)、機器學習(ML)等課程,為培養在科技生態體系中扮演更專門角色的人才。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團