智慧應用 影音
79749
DTIC0714

Meta Quest VR裝置數據 擬與Apple Health同步

Meta VR裝置的鍛鍊數據,將可很快與Apple Health以及Oculus手機應用程式同步。Oculus

Meta旗下熱賣VR頭戴式裝置Quest 2目前已可追蹤運動鍛鍊數據,作為相當有效的健身工具。有最新消息指出,Oculus Move的鍛鍊數據,將可很快與Apple Health以及Oculus手機應用程式進行同步。

根據CNET報導,Meta在最新聲明中指出,上述新功能將於4月啟動。雖然與Apple Health同步需要透過iPhone進行,但Oculus手機App則分別支援iOS和Android兩個版本。

不過使用者需注意的是,將健身鍛鍊數據與手機App同步,意謂著將授權Quest將相關數據儲存於Meta雲端,這與此前直接在VR裝置上處理數據的方式有所不同。對此,Meta強調相關數據將以加密方式存儲,不會被用於目標式廣告;而既有Quest裝置使用Oculus Move所產生的數據仍將存儲於裝置本身上。

根據介紹,Oculus App設計介面與蘋果(Apple)的Fitness App相似,具有兩個環狀指標,分別顯示每天卡路里消耗量以及使用VR的移動時間;當使用者同意同步數據,則相關活動數據也將輸出至Apple Health App下的「Fitness Gaming」項目。

事實上,Quest 2已可與Apple Watch在Meta於2021年收購的Supernatural健身應用上進行配對;或者使用者也可在VR鍛鍊時穿戴健身追蹤器進行獨立數據存儲。但Oculus與Apple Health同步化意謂著可直接將VR裝置作為健身追蹤器使用,而無須另外配戴Apple Watch或其他健身手環。

Meta讓Quest裝置支援Apple Health無疑是為了吸引更多iOS裝置用戶加入Quest的VR生態系統,但有趣的是,果粉們可能寧願等待蘋果自家延展實境(XR)產品。

蘋果XR裝置傳聞已久,但迄今仍只聞樓梯響。不過據DSCC透露,蘋果正在開發一款三顯示螢幕的創新裝置,配置兩個微型OLED 4K顯示器,以及一個用於週邊視野的低解析AMOLED顯示器,並預期將內建效能強大的CPU和GPU。

且無論最終蘋果XR裝置規格如何,但市場更關注的是何時上市。此前傳聞最快2022年上半,後傳將搶攻2022年底假期旺季,而最新消息則是將延宕至2023年甚至更久後;不僅因硬體設計仍待完善,分析更指出蘋果希望能夠賦予更多元應用場景,而不僅僅是一款遊戲裝置。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App Oculus 蘋果 VR Meta