智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

元宇宙來臨 資料中心轉型發展5大趨勢

資訊架構雲端化轉型,有助於企業提升架構敏捷性以及數位韌性。DIGITIMES

元宇宙成為近幾年新興趨勢,加上疫情帶動全球各產業數位轉型,推升企業對雲端服務、數據分析的需求。為了因應虛擬環境對數據蒐集、運算與分析需求,資料中心朝向邊緣-雲端化、密集化與綠色發展。勤業眾信風險諮詢服務副總經理許梅君指出,雲端資料中心產業發展趨勢有五大關注重點:加速數位化、能源消耗、永續發展、重要性提升、功能導向的小型資料中心與邊緣運算。

首先,因疫情提升遠距辦公需求,企業加速數位化,擴增IT基礎架構設施等投資,許梅君表示綠化發電方式也可成為資金投入重點。隨著氣候變遷,資料中心產業面臨成本增加與電力不穩定風險,營運面則可考慮在廠內自行供電降低成本,減低供電不穩定性,提高電力運輸效率。此外,由於資料中心產業佔全球能耗約1%~1.5%,加上5G高耗能問題,散熱管理、降低耗電等也是未來發展基礎建設以及開發節能產品與技術的趨勢。

許梅君表示,機器對機器(M2M)科技生成大量資料,增加遷移成本,至2022年,有70%的資料會於資料中心以及雲外生成。隨著資料庫擴大,資料量增加與AI運算也會增加雲連接(cloud connection)的需求,混合雲以及多雲成為現代化架構,大企業開始部署自家光纖海纜,使用軟體定義網路(SDN)進行雲連接也會是趨勢之一。

同時,因應疫情帶來的遠距服務需求增加,資料中心的可用性和連線能力將更加受到重視。然而,許梅君點出目前資料中心伺服器成長幅度遠超過開發人員管理能力,伺服器與管理人員比例不對等,無人資料中心與遠距管理是企業需要思考的層面。

許梅君最後也點出,資訊架構雲端化轉型,有助於企業提升架構敏捷性以及數位韌性。ESG當中的「公司治理」(governance)包含促進穩定發展、加速經營決策、強化風險識別優化治理成效等元素,基礎設施的數位轉型,幫助企業走向更彈性、高效的架構,例如混合雲架構提供彈性資源,開放環境協助企業更快響應市場與客戶需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 元宇宙 數位轉型 資料中心