智慧應用 影音
DFourm0819
Vector Japan

視障可用iPhone、iPad「看」圖表 點字顯示器不只是文字

Dot Pad約1秒就能顯示出一個圖形。截自Dot官網

蘋果(Apple)與南韓新創公司Dot攜手開發軟體,欲豐富視障在iPhone、iPad上的觸覺體驗及軟體生態系。據悉,這是蘋果首次與南韓新創合作開發軟體,引起外界不少關注。

Dot是為視障開發電子裝置的南韓新創企業,據韓媒中央日報下的經濟雜誌報導,透過蘋果與Dot合作開發的軟體,視障可以藉由觸覺螢幕裝置「Dot Pad」確認iPhone、iPad畫面,而Dot Pad不像一般的點字顯示器,除了文字之外,還可以顯示出照片、圖表。

據悉,蘋果與Dot也制定出觸覺應用程式設計介面(API),因此其他應用程式開發公司也能依據該指南開發軟體,有助於拓寬相關軟體生態系,豐富視障在iPhone、iPad上的觸覺體驗。

事實上,iPhone、iPad操作系統iOS、iPadOS自15.2版本起,就可以透過輔助功能Voiceover使用Dot Pad,然而蘋果傳推遲了Dot Pad供應合約,再加上半導體供應持續緊缺,外界推測一般消費者可能直至2022年下半才能購買Dot Pad。

從Dot官網資料來看,Dot Pad尺寸雖然比一般點字顯示器小,但Dot Pad上搭載2,400個獨立運作的點,為使用者供應更精確的觸覺體驗,且Dot Pad顯示一個圖形約需1秒時間,設計上也降低延遲性。

目前除了蘋果之外,Dot也已收到全球各地的合作邀約,稍早在2021年6月,美國教育部指定Dot獨家為美國所有的視障學校供應數位觸覺設備,供應期間自2022年起為期4年,鑑於數位觸覺設備不僅侷限於教科書,電子黑板等產品也屬於此列,未來4年Dot至少能以此賺進300億韓元(約2,431.11萬美元)左右。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 顯示器 新創企業 南韓 蘋果 iPhone iPad