智慧應用 影音
lenovo
TXOne

二輪車智駕平台上線 Gogoro搶攻智慧電車服務商機

有鑒於電動機車的連結性與加值服務轉而變為市場需求主力,Gogoro於16日宣布推出具智慧化車載服務功能的移動平台:智駕電控核心(SSmartcore),搭載於其最新型電動機車Gogoro SuperSport智慧電車面市。

該智駕電控核心具備高強度運算、聯網能力,並整合Gogoro自行開發的電動車循跡防滑系統(TCS)、定速巡航模式,以及LTE遠端無線連網服務,未來亦將持續透過即時線上更新(OTA)功能擴增各項先進服務配備。

Gogoro產品長彭明義表示,該平台可視為機車產業智慧化的重大突破,其高速運算、可升級與擴充的開放式架構,可進一步強化電動機車未來在移動服務上的更多可能性,而此平台預期將在未來2~3個季度之內同步提供給PBGN聯盟夥伴導入,加速台灣電動機車智慧化的發展。

Gogoro產品長彭明義。Gogoro提供

電動機車智慧化成趨勢  主打便利性、安全性兩大訴求

在四輪車大舉進入「自駕化」發展歷程的今日,彭明義指出,電動機車在本質上難以做到「自動駕駛」,其中原因除了載具本身的限制外,以及消費者對於自駕的需求仍集中於四輪車市場,因此Gogoro未來計劃以智慧駕駛為核心,向外擴張更多實際有利於駕駛行為、移動生活的相關功能及衍生產品。

相較於Gogoro智駕電控核心主打「便利性」訴求,由宏佳騰所主導的安全車聯網聯盟(CROXERA)則以提升機車「安全性」為主要考量。前者著墨於透過軟體加值功能提供符合消費者需求的使用情境,而非專注於功能性的提升;而後者則專注於透過類機車版的輔助駕駛(ADAS),與城市號誌、交通罰則訊息的串連,來做到警示、預防意外的目的。

彭明義認為,各個聯盟皆有其重心,這對於完善台灣電動機車生態系將有利無弊,而Gogoro端將會持續將更多「連結性(Connectivity)」主導權交還車主,提供更符合其生活移動需求的加值型服務。

SSmartcore功能疊加  有望推出新商模

在硬體方面,Gogoro表示,智駕電控核心的電子控制器(ECU)與馬達控制器(MCU)運算能力、記憶體皆大幅提升,有助於多項系統運作架構的升級。換言之,搭載其智駕電控核心的新型Gogoro智慧電車將具有更加強大的運算能力、神經中樞,降低使用者在車體操作、App連線、車機感測器判讀訊號等延遲,且硬體整合力、處理速度亦有大幅提升;除此之外,藍牙也於此次同步升級至5.0版本,使其與手機連結傳輸速度更快且穩定。

Gogoro指出,智駕電控核心平台增加控制區域網路(CAN bus)與輸出入控制埠的數量,以提供更好的硬體連接性和週邊擴充性,未來Gogoro與其合作第三方所研發的新科技配備,無論軟、硬體,都能導入並介接使用新平台的車種,執行更多單一或整合的新智慧功能。

而在車聯網方面,此次推出的LTE智慧遠端聯網服務可供使用者隨時、隨地透過Gogoro App便可遠端監控載具,其現階段釋出功能包括車輛傾倒示警、車輛上/解鎖、開啟車廂、車輛位置查詢與提示等。

彭明義表示,搭載其智駕電控核心平台的電動機車一旦推出,即是全台第一輛具備LTE即時監控聯網功能的普通重型機車。自2021年4月後出廠的部分Gogoro車款將有機會於2022年第3季起,回廠加裝GTU通訊模組,以升級聯網功能,且目前搭載於聯網功能之內的加值服務預計於2年內不加收額外費用,未來待智慧車聯網功能愈加齊全,則將考慮以付費訂閱形式增收。

針對智慧化車款車用晶片用量攀升是否受目前缺料、塞港等國際情勢影響,彭明義不諱言表示,新開發平台預計將大舉導入未來車款,包含目前沒有含納在內的VIVA系列車款,亦有可能列入下一階段導入對象,因此與供應鏈廠商所承諾之數量皆有一定保證,以取得足夠晶片供貨來源作為合作條件,因此預計Gogoro可在最大可控範圍內保持供貨穩定,以不使供應鏈問題影響消費者權益為最大目標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動機車 Gogoro