智慧應用 影音
鄧白氏
event

移動機器人市場初萌芽 台廠磨刀霍霍搶佔一席之地

「機器換人」一說,早前對產業來說可能是一種想像,但如今的確正在上演,只是這次產業熱議的焦點,是從傳統工業機器人進展到更具彈性化的自主移動機器人(AMR)。

做為製造業不可或缺的自動化核心,機器人並不是什麼新的技術,但移動機器人卻還在萌芽期,且市場尚未如工業機器人時代被四大家族瓜分,不只台廠百花齊放,這股熱潮甚至延燒到汽車產業、物流業者等這些非傳統機器人製造商,也計劃在AMR市場分一杯羹。

AMR商機發酵,從2021年末登場的台北國際自動化展上就可見端倪。當時有業者稱,各家展出的AMR恐怕比往年的機器人還多,除了老面孔廣運、達明、綠捷、東元等如期展出,另外也有許多新血是初次亮相,像是友達、緯創、微星等這些非典型機器人製造商。而早前鴻海更與凌華合資成立法博智能移動,也是專攻自主移動機器人領域。

就AMR產業鏈來說,主要可區分為上游硬體供應商如馬達、驅動模組等的零組件、機器人控制模組以及感測器等,再來則是品牌商如佳世達、友達、緯創、技嘉、東元、中光電智能機器人等系統整合商,最後則是垂直場域的應用。

台廠從EMS大廠、光電業者、面板製造大廠等眾多業者積極投入AMR開發,透過以本業累積起來的硬體技術能力作為發展基礎,而後跨入AMR產業,除此之外,既有的自動化相關業者也已布局多年,而新創公司更是如雨後春筍,就連一線汽車大廠BMW、現代汽車,以及Fedex,近年也陸續透過收購或合作開發的方式,投入AMR市場,如今的機器人市場的確可謂是百家爭鳴。

過去機器人市場多由傳統機器人製造商寡佔,但顯然AMR是個例外。業界人士認為,隨著後疫情時代各行各業對於自動化的需求攀升,AMR補足物流體系的最後一哩路,其應用範疇廣,從工廠、醫院、商店甚至到街邊處處是商機,市場好景才剛開始,預期至少還有十年的發展期。為此各家業者磨刀霍霍,生態系逐漸成形,而未來二至三年則是進入各廠較勁的白熱化階段,因此如何透過結盟組隊,加速AMR在各種創新場域應用的落地,也會是接下來產業關注的重點。

市場初萌芽 「新創業者」都能分到一席之地

有別於傳統工業機器人市場中,絕大多數是由四家大廠:發那科、ABB、安川電機及庫卡所把持,雖然這些典型的機器人製造商擁有技術上的絕對優勢,但反觀AMR市場,各家的起步時間十分接近,成立時間大多在2011年後,因此在產品上也不見得會有較大的差距。

國際機器人聯合會(IFR)指出,相較發展六、七十年,且已進入成熟期的傳統工業機器市場成長幅度有限,機器人自主移動技術則是在近十年才開始出現商業應用。這主要是歸功於科技的日新月異,出現更強大且成本更低的運算力,推動圖像處理與即時分析技術的快速發展,機器人能夠憑藉感測器與演算法即時與週邊環境連結。根據Gartner在2018年所發布的新興科技成長曲線報告中也指出,自主移動機器人技術目前處於一個「誕生期」,市場正待萌芽。

而AMR市場增長有幾個重要因素推動,包括勞動人口銳減,以及勞動成本上升,導致製造業必須透過「機器換人」進行自動化升級,其次則是全球供應鏈的移轉以及目前產業正處於轉型升級的關鍵時期,帶來智慧工廠的建置需求,製造業需要更具彈性、靈活的新一代自動化技術。

拉開差距 場域應用才是關鍵

由於目前AMR尚處於早期發展階段,各家廠商彼此尚未拉開明顯差距,因此各家業者無不厲兵秣馬積極備戰,而當前的首要任務,則是透過多種應用場景不斷優化自身產品,創造差異化。友達商用解決方案研發處處長陳文杰則觀察,通常新興技術會面臨一個典型的曲線發展過程,目前AMR市場新興進入者如雨後春筍,但在爆發過後,接下來市場可能會進入一段陣痛的「瓶頸期」,因此找到核心價值及成功的經營模式而存活的公司,才能逐漸成長進入賽局後半。

為此近年AMR各大廠商也紛紛在各自擅長的場景中,對自己的產品及方案進行落地並驗證其商業價值,但在此過程中,場域經驗的累積與系統整合經驗則是關鍵。AMR並非寡佔市場,原因之一,也在於廠商產品主要應用的場域不同,功能也不同。雖然目前主流應用場域還是以工廠與倉儲為主,但近年也有針對醫療場所、飯店、零售等不同場域的AMR產品出現,像是緯創一開始即將市場鎖定在服務型機器人,而友達則是切入半導體場域。

產業人士分析,不同產業對AMR的導航方式、安全避障、執行機構、通訊模組等功能皆有不同要求,舉例來說,在工廠端運行的AMR還必須考慮如何將導航軟體、車隊調度系統、跨區域及樓層的通訊溝通與客戶端上位管理系統ERP、WMS、MES等整合,這往往會涉及比過往導入AGV還更繁瑣的場域規劃及系統整合流程,而像是在醫療院所運行的AMR,則必須考量實際醫院走廊的狹窄路寬,必須在更為嚴謹的安全設計上達到趨近於零的碰撞風險。

換言之,在市場規模快速增長和客製化需求日益顯著的趨勢下,規劃製造機器的架構體系,甚至會比製造機器本身更加重要,台廠在投入AMR產業時需調整心態,這不像過去手機或筆電時代產品有固定規格,AMR反而必須根據不同場域的服務需求及 know-how ,而並非只是從技術端出發,以免做出價格太高、功能又不符需求的機器人,讓使用者想用也無法使用。

移動機器人市場尚在萌芽期,近年台廠紛紛搶進,跨界布局機器人領域。李建樑攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自主移動機器人 機器人