智慧應用 影音
EVmember
event

扮演智慧城市脊樑骨 智慧建築成長潛力大

智慧建築扮演智慧城市的脊樑骨,市場成長潛力大。Pixabay

根據聯合國的統計顯示,2018年時全球約55%的人口居住在都市中;但隨著都市化的發展,預計2025年時,將會有68%的人口居住在都市中。伴隨大量人口湧入,都市如果缺乏相關規劃,很容易就將產生資源分配上的問題。而物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等技術的成熟,則讓智慧城市被視為是解決都市化發展的重要方向。

面對智慧城市近年在全球各地快速的形成風潮,各地方政府皆以從事智慧城市發展作為訴求,加強各項智慧應用及服務的導入。根據ResearchAndMarkets的研究數據指出,2020年全球智慧城市市場市值約為1,149.018億美元,但是預估到2030年,市場將成長至6,704.241億美元。高度的市場發展空間也吸引了眾多業者的投入參與。

相關業者指出,如果將道路視為是城市中的血管,則建築物就是構成城市的骨骼,因此要建構智慧城市,除了從頂層的城市總體規劃著手之外,對智慧建築的推動,也是無可避免的方向。而根據研究機構的統計,全球智慧建築市場預計將以10.9%的年複合成長率發展,從2021年的726億美元,成長到2026年的1,216 億美元。龐大的市場商機,不僅讓建築業者開始強調建案的智慧化設計,同時,也吸引了像是台達電、東元電機等ICT業者的投入。

由於先前ICT業者因為自身需求,投入智慧製造/智慧工廠等領域發展已久,而隨著智慧建築對節能減排等方面的要求,得以讓業者將原本應用在智慧工廠中的節能減排解決方案移植在智慧建築場域中應用;另外,以智慧居家為核心,逐步從家庭、建築、社區,一步步向外延伸,也是另一種發展的模式。

像是東元電機推出的智慧低碳社區解決方案,就包含了智慧防疫宅、智慧好宅大平台、智慧能源監控平台解決方案等,希望能運用過去在智慧工廠裡在節能減排方面累積的經驗,迅速導入智慧建築的相關市場中。

對於智慧建築在架構智慧城市中所扮演的角色,東元電機表示,除非是新市鎮或新建案,否則不論是智慧城市或智慧建築都不是一蹴可幾的。都要循序漸進的逐步發展,而其中與城市規劃的基礎建設也扮演了相當重要的關鍵。東元以先前參與班班有冷氣的計畫為例指出,要達到班班有冷氣,事前先針對相關的供電基礎建設進行了改善,在此基礎上,才能一步步的導入高效終端與管理平台。如果沒有供電基礎建設的支持,後續進度就不會那麼順利。

同時,據了解,由於目前各地方政府都積極推動智慧城市的發展,因此東元電機的智慧低碳社區解決方案也已經陸續導入新北、台南等地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東元電機 智慧城市 智慧建築