智慧應用 影音
innoTech2022
event

Gogolook宣布擴大徵才 缺工問題或需將招募眼光放至海外

Gogolook共同創辦人暨執行長郭建甫。Gogolook

旗下擁有Whoscall、貸鼠先生、美玉姨等備受消費者喜愛服務的Gogolook,專注於AI與數據驅動的信任科技(TrustTech),為加速國際化布局與發展新事業,21日宣布2022年將擴大招募人才,並預計增加5成人才。

Gogolook共同創辦人暨執行長郭建甫談到目前Gogolook市場發展狀況,旗下Whoscall獲得市場青睞,除了台灣之外,泰國、日本市場發展狀況更相當顯著、有潛力。從電話防詐,再跨入到通訊軟體的防詐,未來更預計要透過策略投資方式進入Web3.0的世界、相中區塊鏈市場,其表示近期可以觀察到虛擬貨幣詐騙問題逐漸浮上檯面,預計會從錢包交易安全方面著手。

此外,在商業模式方面,Gogolook近年也拓展訂閱制服務,將營收來源從廣告變現,轉移至訂閱營收。郭建甫提到,由於是企業社會責任的一種,因此免費版本並不會消失,不過進階版本會提供更多元且更完善的功能。

目前訂閱用戶增幅仍相當可期,用戶數2021年相較於2020年成長了約3成,現在也還沒碰到天花板,成長速度依然頗快。台灣訂閱市場目前仍以內容、娛樂平台與應用程式居多,然而愈來愈多資服業者轉向用訂閱制提供服務,加諸消費者市場對於資安、資訊服務的需求漸長,不僅已看到市場接受度上揚,未來此塊市場的成長性也依舊值得期待。

在Gogolook邁向資本市場之前,將同步加速拓展國際市場、發展新事業,因此預期在2022年擴大招募人才。郭建甫指出,人才稀缺是目前各個產業的現況,而在軟體業來說,人才短缺的狀況使得整個產業薪資水準也因此拉升。為應對缺工的狀況,Gogolook祭出優於業界的薪水條件與福利,並以遠端優先、更為彈性的工作環境,期盼吸引更多人才加入。

除此之外,Gogolook以遠端優先為主,如此一來也在招募海外人才方面更加有利,目前內部海外人才佔比約佔15~20%,2022年將開始招聘東南亞的工程人才。郭建甫表示,有鑑於台灣缺工問題發酵,未來研發、工程可能都需招募海外人才,這不僅僅是Gogolook的需求,未來台灣企業可能都會需要將人才招募眼光放至海外。

從台灣萌芽的Gogolook,如今在東南亞泰國、馬來西亞等,以及巴西、日本、南韓市場皆有所斬獲,更與當地政府單位如泰國警政單位、南韓金融監督院、日本福岡市政府等進行合作,共同防範詐騙問題。郭建甫說,在市場拓展方面,短期目標將會以提高馬來西亞與泰國市佔率為主,再進一步擴張至東南亞其他國家市場。

郭建甫期待,台灣不能單單只靠一座護國神山,加上多間軟體、數位經濟業者而成的護國群山也能為台灣在國際市場上帶來更多加值。目前台灣SaaS(軟體服務扣掉網路與電商)營收佔整體市場僅僅0.28%,相較於日韓市場的2~3%,以及美國的11%仍有所差距,這意味著此塊市場未來有頗大的成長空間,也相當值得期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團