智慧應用 影音
79749
event

愛樂實驗室打造長照應用平台 開啟音樂藝術溝通大門

國家交響樂團(NSO)愛樂實驗室籌畫《穿樂時光》 音樂照護計畫,透過「音樂會處方箋」及手機音樂應用程式「App設計」,打造照護者與失智症者溝通交流與輔療應用的平台。國家交響樂團  鄭達敬攝

國家交響樂團(NSO)愛樂實驗室依失智症患者及照護者需求,籌畫了《穿樂時光》 音樂照護計畫,內容包含透過音樂專業與醫療院所合作辦理的「音樂會處方箋」,以及2021年開創的手機音樂應用程式「App設計」,打造照護者與失智症者進行溝通交流與輔療應用的平台。

NSO即將在3月26日於國家音樂廳舉辦的NSO《音樂的魔法共遊》音樂會中,藉由音樂會處方箋的設計,讓失智症者與照護者實現幸福時光。

NSO也將同時透過「穿樂時光樂齡音樂照護工作坊」的輔療人才培訓計畫和「穿樂時光深耕計畫」,開啟音樂藝術溝通的大門,展現「共融」的動人力量。四月下旬,「穿樂時光樂齡音樂照護工作坊」將再次舉辦培訓音樂種子輔療師的相關課程,並啟動「穿樂時光深耕計畫」2022版,這是繼去年的屏東深耕計畫後,將觸角擴及台南、高雄、雲林等地,期望讓更多長輩都能有機會與音樂藝術同樂。

文化部政務次長蕭宗煌表示,面對台灣將於2025年邁入超高齡社會,以及失智症人口攀升趨勢 ,文化部積極推動各項文化平權及社會共融政策。此次由文化部「科技藝術共生計畫」支持,NSO串聯音樂專業、醫療院所及地方社區合作推動「愛樂實驗室App」、「愛樂實驗室Podcast 」、「《穿越時光》樂齡音樂照護》、《音樂會處方箋》等四項計畫,期盼帶領失智症長者及照護者透過聆聽音樂,強化社會與文化參與,提升生活幸福感。

國家交響樂團執行長郭玟岑說:「愛樂實驗室原本是很小的種子夢想,NSO身為音樂團體,希望能為社會帶來貢獻,藉由藝術打造更好的社會環境,也讓藝術從業人員有更多著墨地方。」

自2020年起,NSO愛樂實驗室與臺北市立聯合醫院合作,以失智症輔療計畫為主,讓長者有機會接觸音樂,以會前導聆、音樂會欣賞、會後訪談或分享方式,提供失智症患者「音樂會處方箋」服務;家屬分享失智症長者的改變時表示,音樂會處方箋提供失智症長者與照護家屬們有更多共同的時間相處、失智症長者漸漸有更多主動說話的次數。

2020年開發的NSO「愛樂實驗室App」手機應用程式,其操作流程及功能介面專為長者及照護人員所開發設計。而2021年開播的原創音樂《Music Lab Podcast》系列節目,同步上架於「Apple Podcasts」、「Google 播客」、「KKBOX」、「Spotify」等數位平台,目前累積下載使用總數超過40萬人次;愛樂實驗室經由多媒體數位內容之生產,強化音樂藝術與行動科技的結合,落實數位時代的藝術創作因善用科技,而讓藝術及音樂得以運用於公共服務。

「愛樂實驗室App」未來除了將持續針對不同身分使用者(長者/失智症患者/照護者),提供更多的影音內容和數位活動,也將運用已研發在長照應用的「失智症病狀-音樂互動」工作模組進行數位轉化,建立友善的「失智症照護主題專區」。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App 失智症 長期照護