智慧應用 影音
EVmember
Automation

疫後加速智慧醫療 小港醫院與雲高科技研發AI X-Ray異常辨別

高雄小港醫院與鴻海雲高科技合作,在智慧醫療領域獲2022智慧城市創新應用獎,由國家發展委員會龔明鑫主任委員(左)頒獎給高雄小港醫院郭昭宏院長。小港醫院

2022智慧城市展開幕暨頒獎典禮22日舉行,高雄市立小港醫院與鴻海雲高科技合作,研發「AI人工智慧胸腔X- ray異常辨別提醒系統」,可大幅降低病患肺炎X光片影像判讀時間,在智慧醫療領域獲「2022智慧城市創新應用獎」。

受到COVID-19新冠疫情影響,醫療院所須及早偵測COVID-19感染蹤跡,加速醫療科技整合AI智慧與資訊,高雄小港醫院院長郭昭宏表示,急診X光疑似病例的檢查需求驟增,造成醫師判讀上效率降低,每位專科醫師的判讀標準也不盡相同,透過AI協助優化醫療流程,「有AI幫醫師排序哪些X光片比較危險,需要優先判別,目前正確率有88%。」

高雄小港醫院與鴻海雲高科技合作,除了使用院內6,000張影像標註資料讓AI系統學習判讀,也結合美國國衛院公開資料,建立X光片肺炎影像特徵的AI深度學習模型,讓系統從大量疑似病患中主動偵測胸腔X光中異常的影像,例如浸潤、積液等現象,找出X光片影像判讀流程中最耗時的痛點進行改善。以往影像醫學科的醫師拿到一張X光片要整張從頭看起,導入AI系統協助後,只需要3分鐘就可以得到結果,AI會框出重點區域,醫師只要針對該區域判別就可以加速醫療流程;疫情期間一共篩檢出超過5,000個疑似個案。

郭昭宏指出醫療流程的數位轉型,不只是應用在診斷階段的分流,也可進一步應用在治療流程上。這套AI系統發展2.0版本,照完X光之後將病人依照嚴重程度進行診斷優先順序分流,也可協助嚴重的病人先至加護病房或重症觀察室,輕症病人則住到一般病房。

這套AI系統除了判讀胸腔X光片,協助加速篩檢新冠疫情感染,還可以辨別肺癌、肺炎以及氣胸等症狀,郭昭宏表示高齡化趨勢下,肌少症是高齡長者的一大殺手,未來這套AI系統的應用還可以透過皮下脂肪的X光片,預測病人將來會不會得到肌少症。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雲高科技 智慧醫療 AI