智慧應用 影音
lenovo
榮耀會員

宏碁智通進駐古都 一站式服務落地智慧停車更便利

因應電動車熱潮,台南市引進第二代智慧停車柱中將有60套整合充電樁,停車充電一次搞定。宏碁智通

台南市政府以「文化古都,智慧新城」為主題,於2022智慧城市展設館,展出智慧交通等多項成果,內容包含智慧交控系統、智慧停車、智慧防疫等展區。台南市為旅遊勝地,人潮眾多,解決假日期間的交通壅塞問題是台南市府相當重視的議題。

台南智慧交安科科長黃柏彰表示,台南市作為古都市區又是觀光勝地,市府相當重視停車熱區的供需失衡問題。為了提升停車格位使用效率,台南市引進智慧停車柱、地磁感測器,並建置「智慧路邊停車計費系統」,推動路邊停車格位智慧化管理,希望縮短民眾尋找停車空位時間,並有效分析停車熱點作進一步規劃管理。

停車服務優化市民體驗 已有2,000處停車格受惠

台南市與宏碁智通合作引進智慧停車柱,民眾停放在「智慧路邊停車格」時,一旁的智慧停車柱會透過AI辨識車號、記錄停車起迄時間,不再需要人工開單;宏碁智通營運中心處長張彤瑞表示,AI辨識技術應用在停車格上較困難的部分,在於停車行為像是方向、角度等難以預測,加上不同廠牌車牌位置高低不同,成為捕捉影像進行辨識的挑戰。

而當民眾停畢欲駛離前,智慧停車柱可一鍵按鈕取得電子票證並在感應區扣款,現場即時完成繳款,同時支援多元支付方式(一卡通或悠遊卡),目前台南市區已建置完成2,000席停車柱。此外因應電動車熱潮,第二代智慧停車柱中將有60套整合充電樁,停車充電一次搞定。

「智慧路邊停車格」結合地磁感測器與智慧停車柱,民眾可以透過App獲得即時車位整合資訊,目前智慧停車格位總計8,400席,台南市研究發展考核委員會主委戴偉峻表示,智慧化比率佔全台南市路邊收費停車格的70%,期望繼續朝100%智慧化目標邁進。

結合充電服務、智慧杆 台南市以BOT助服務落地

宏碁智通指出,其與台南市政府合作共分為兩期進行,第一期於2021年已完成2,000席智慧停車柱安裝,預計2022年上半將加蓋600座;爾後第二期起跑後,預計同樣2,000席智慧路停設施裡頭,將會有逾60座涵蓋充電功能。

該裝載7KW慢充設備的智慧停車柱將平均座落於台南市區,同時,有部分停車柱除結合充電功能之外,亦將加載數位數位看板,用以作為政府政令宣導、觀光暨商業資訊曝光的場景。且由於該案建立在BOT模式,因此後續充電及停車繳費利潤也將由市府與廠商共同拆分。

設備落地除了解決計有收份人員人口老化、收費效率不彰等既存問題之外,導入智慧管理解決方案亦可使人員運用效率最佳化。宏碁智通強調,服務的導入並不會強勢淘汰既有工作人員,而是將其分派至高乘載路段進行品質管理、基礎障礙排除等工作。

針對該硬體設施多於負責道路環境受陽光曝曬、雨淋,甚至亦遭車輛碰撞,其故障率是否為有帶改善的問題,張彤瑞對此指出,該產品於設計製造過程中便已考慮到複雜的設置環境,多以工業及料件為主,具備耐高溫、潮濕環境等特性,因此裝設至今故障率極低;而針對外力碰撞警示,後台亦可進行即時追蹤,在設備遭損壞當下即時預警,並提供障礙排除機制。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧停車 宏碁智通