智慧應用 影音
lenovo
event

PBGN聯盟多一位 遠傳與Gogoro發展智慧交通號誌不斷電系統

圖為遠傳電信與Gogoro Network策略合作之智慧交通號誌不斷電系統。李建樑

2022年智慧城市展遠傳電信展示與Gogoro Network合作開發建置「智慧交通號誌不斷電系統」,再度延伸智慧電池應用領域,遠傳電信亦成為Gogoro Network聯盟PBGN新夥伴。

台北市政府於2021年11月底在台北市忠孝東路五段、松山路口裝設智慧交通號誌不斷電系統進行測試,軟硬體商為遠傳電信與Gogoro Network。

Gogoro Network智慧電池作為電力來源,確保停電時路口號誌不中斷。概念驗證(POC)後,面臨2022年全台303大停電時,使用Gogoro Network智慧電池的智慧交通號誌不斷電系統確能及時發揮作用,維持該路口交通號誌運作,智慧交通號誌不斷電系統持續運作近2個小時,直至該區域電力恢復正常時,交通號誌才恢復以原有的市電供應方式。

事實上,Gogoro Network智慧電池能使交通號誌不斷電系統維持燈號正常運作達3.5小時,於停電時降低路口風險。為了讓路口交通號誌無預警因供電問題失效之機率降到最低,目前除了台北市政府導入之外,遠傳電信協理張文津表示,六都中重要城市已有在接洽該設備,一方面因應全台性、區域性跳電之外,另方面也能實踐循環經濟,提供更佳的智慧城市解決方案。

Gogoro目前已公開展示智慧交通號誌不斷電系統和智慧停車柱,未來還可結合更多不同的智慧物聯網裝置,將應用範圍再擴大,透過與智慧城市生態圈業者的創新專案合作,這些都會是智慧電池生命週期的循環應用方案。

供應鏈業者表示,遠東集團高層與遠傳電信應與Gogoro有相關協定,像是車輛技術及與遠傳電信合作,過往即有商務上的往來如Gogoro車主騎乘行為上需要手機進行資費綁定,而自2020年開始共同研發車輛相關技術,如LTE遠端無線連網服務即是與遠傳策略合作的應用。

供應鏈業者同時指出,車輛與交通號誌警示背後不斷電系統的技術可能相甚不遠,透過一次的技術合作應用多個場域可能會是雙方未來合作方向。此外,應用場域上,Gogoro近年積極與台北市政府合作,供應鏈業者認為,下一步應該是往六都中的桃園市、台中市邁進,因為該兩個地方市政機關對於基礎建設的積極程度相當。

此外,也能與Gogoro海外布局相互呼應,市場指出,Gogoro近年的海外營運重點地點將放在中國、印度與印尼,供應鏈業者表示,基礎建設的建置與載具很看當地政府與服務供應商,且要能加入新科技不容易,不過近年Gogoro的動作、布局仍值得拭目以待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 UPS 遠傳電信 智慧交通 Gogoro