智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

看病零時差 遠傳推5G遠距門診平台

疫情讓遠距醫療從偏向走進都市,2022年智慧城市展遠傳推出遠距門診新平台服務。李建樑

台灣2021年本土疫情爆發,民眾去醫院看病害怕染病,幸而彼時政府開放一般疾病也能遠距問診,讓過去只在偏鄉或海外病患才被看見的遠距醫療需求,成為智慧城市治理下不可或缺的一環。隨著5G時代來臨,加上邁向高齡化社會,電信業者也搶攻遠距醫療商機大餅。

遠傳電信總經理井琪近日在智慧城市展上表示,遠傳長期投入智慧醫療已久,更在5G時代全力投入研發5G遠距醫療解決方案,從2019年起就陸續在多個偏鄉提供服務。包括在台東開設眼科、耳鼻喉科遠距診療服務,更在蘭嶼、綠島衛生所也導入全台首創的遠距心臟專科門診,也在新北石碇、萬里以及苗栗南庄開設5G糖尿病連續式照護遠距醫療服務,緩解偏鄉民眾缺乏專科醫師的不便。

而疫情也讓遠距醫療從偏鄉再走進都市,2022年智慧城市展遠傳更推出遠距門診功能,滿足疫情期間醫院門診降載需求。疫情零接觸需求引發虛實整合商機,遠傳全自主研發的 「5G遠距診療平台」,可將病患於衛生所或居家端的生理量測數據、檢測影像,即時傳輸給遠端醫療院所專科醫師進行視訊看診或多方會診,不只提供偏鄉和離島地區,遠傳也觀察到像是即便生活在都市的老人,也可能會因老舊公寓上下樓層不方便,而衍生對遠距診療的需求。

藉由普及的行動裝置,只要透過下載App的方式就能展開遠端問診,也能減少民眾往返大醫院的頻率。此外,遠傳的遠距診療平台還可結合醫院掛號系統,透過虛實整合,線上線下提高醫療資源效率。據悉,目前該平台以實際整合到包括亞東醫院、光田醫院、安南醫院等的掛號系統,未來民眾只要透過手機下載該預約系統,搭配配備高畫質鏡頭的行動裝置,即能與醫療人員展開即時會診。而另一方面,不論醫生或民眾,在減少往返醫療院所的情況下,更能減少使用石化燃料,降低溫室氣體排放。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遠傳電信 遠距醫療 5G