智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

台積電淨零再出招 零廢中心2023正式營運

左起分別為台積電歐亞業務資深副總經理何麗梅、台達電董事長海英俊、友達董事長彭双浪,以及台灣氣候聯盟秘書長彭啟明。李建樑

台灣是全球供應鏈重鎮,在淨零減碳之路上一舉一動皆受各界關注。目前全球已有131國承諾淨零,台灣雖是全球供應鏈重鎮,卻還在後段班。

由國內8家指標性企業倡議成立的台灣氣候聯盟,集結台積電、友達、台達、光寶、宏碁、和碩等重量級大廠,台積電歐亞業務資深副總經理何麗梅與台達電董事長海英俊、友達董事長彭双浪23日受邀出席「攜手台灣ICT供應鏈邁向淨零未來」國際論壇時不約而同做了上述表示。

聯盟的成立正是希望透過這些領頭企業一呼百應,帶領台灣ICT供應鏈接軌國際。而此舉也備受國際肯定,台灣氣候聯盟秘書長彭啟明就表示,日前蘋果(Apple)副總裁兼永續長Lisa Jackson亦特別來信肯定台灣有這樣的貢獻與實力,讓台灣身處「全球的供應鏈」能夠在關鍵時刻發揮重要性。

台灣設下2050年淨零目標,在趨勢與法令步步進逼下,各界都在搶綠電。

何麗梅強調,雖然外界常會抱怨台積電把全台綠電買光,但舉例來說,正是由於台積電積極投入風電發展,成為穩定購買者,與國際大廠簽下長約並吸引對方來台投資,進而帶動相關產業鏈的發展與投資,因此也盼未來在更多類似的起頭效應下,推動相關綠能發展。

台灣氣候聯盟會長海英俊則表示,台灣ICT產業在國際舉足輕重,許多大廠不僅是國際大企業的供應鏈,底下的供應鏈少則百家、多達萬家,但目前還有很多供應鏈對氣候變遷議題不甚熟悉,是以未來聯盟有兩大工作重點。

其一是透過領頭企業的經驗分享讓ICT供應鏈能夠站在巨人的肩膀上少走錯誤的路,其二則是協助台灣ICT供應鏈與國際接軌,包括如何對接RE100與CDP等國際權威減碳組織。

海英俊也看好,台灣雖然在減碳行動上稍有滯後,但看好台灣企業學習力強,一旦有好的經驗分享,未來進步的速度會再更快。

值得關注的是,身為聯盟發起者之一的台積電,可以說是台灣企業ESG典範,位居全球半導體領頭羊,台積電的一舉一動都是焦點,外界好奇,在全球ESG大浪下,台積電如何實施淨零策略?

何麗梅表示,台積電在2020年率先加入RE100,承諾2050年全部使用再生能源,2021年則是近一步承諾加入淨零行列,兩者差別在於後者納入供應鏈。

而長達30年的抗戰,台積電採取階段性作法,其中第一步是先設定2025年碳排放要停止成長,並於2030年回到2020年排放量水準,最後則是回歸於零,台積電不僅要求自家工廠轉型綠色工廠,也呼籲供應商一起來做。

何麗梅指出,台積電屬於資本密集製造業,主要碳排有62%來自電力使用,另有14%是直接生產、24%則是來自供應鏈產出。現階段台積電除了透過科技方法減少生產過程中的碳排之外,也會要求包括原物料或是使用的設備,在一開始就要減少碳排放量或納入節能設計,從源頭開始減碳。

同時,台積電也強調供應鏈在地化,何麗梅指出,雖台積電的重要生產設備大多來自國外大廠,但事實上卻有60%的零組件是來自台灣,供應鏈在地化一方面除了能降低運輸能源或成本浪費,另一方面還可以拉動產業發展,吸引國外大廠在地設廠。

此外,在半導體製程中產生很多廢棄物,而廢棄物處理一直是台積電所關注的重點,雖台積電內部已有一套嚴謹的監督系統密切監控廢棄物流向,但這似乎還不夠,台積電希望更進一步往循環經濟邁進。

何麗梅也透露,台積電已著手在台中科學園區建立零廢棄物製造中心,將廢棄物循環利用,轉換成工業使用或電子級使用的產品,提供給台積電本身或園區廠商再度使用,以達到「廢棄物不出園區」的目標。

目前該零廢中心規劃於2023年開始營運,未來在南科、竹科等地也會陸續建立零廢中心,且透過與供應商的合作發展出經濟效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ICT產業 供應鏈 台積電 碳中和