智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

虛擬成真 日本推出可觸摸VR握手會

日本VR演藝活動,在2022年3月跨入新一步事業化階段。圖為真人與VR影像投影在相同空間的概念示意。法新社

日本電信業者在開發5G無線通訊技術時,便提出與演藝圈合作,以VR方式舉辦簽唱會、握手會等面對面活動的新形態演藝事業;隨疫情帶動虛擬空間及數位分身(Digital Twin)應用發展,2022年3月,日本從2個不同方式,舉辦VR偶像面對面握手活動,建立了新型態演藝商業模式。

首先,日本衛星電視公司SkyPerfect JSAT,在3月16日的演唱會Skypa Idol Fes會場中,找個角落舉行明星可觸摸VR握手會,被選中的歌迷戴上VR頭盔後,就能與遠端的鹿沼亞美進行即時對話,握手則用日本觸覺VR新創Motion Lib研發的遠距觸感系統,提供雙方猶如親自握手的真實觸感。

源自日本慶應義塾大學(Keio University)的Motion Lib,其技術是遠距機械手臂控制與力回饋機制的軟體系統,中長期目標應是鎖定遠距手術或工程應用,短期來說,參與偶像握手會活動,是很好的技術宣傳與測試,而日本演藝圈握手會是很重要的廣告及營收來源,這種活動是疫情減低接觸條件下,很有利的合作。

但可觸摸VR握手會還是要租個現場,若發生像2020年上半的封城事件,這種方式還是有讓歌迷近距離接觸的風險,因此另一條VR握手會路線,就是日本出版業大廠角川(Kadokawa)其下IT服務廠DWANGO在3月21日舉辦的活動,於該廠虛擬空間Virtual Cast內舉辦的VTuber歌迷1對1握手會。

相較於在實體空間舉辦的可觸摸VR握手會,Virtual Cast內舉辦的未來光VR對談會(Mirai Akari VR Greeting),形式上是日本演藝圈握手會的模式,但當下受限於技術與市場,消費市場上還沒有平價觸感回饋終端,只有影像握手與對談,沒辦法提供握手的觸感,不能說是嚴格定義的握手會。

但從另一個角度來看,這是Virtual Cast第2次舉辦虛擬偶像與粉絲的面對面對談,而且與第1次初音未來活動、定義為附屬在2021年初音未來櫻吹雪主活動下的beta版技術測試活動不同,未來光VR對談會是第1次獨立一對一的握手會型活動,也是擺脫技術測試的商業活動,事業化象徵意義很大。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 VR