智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

古都新智慧 台南發展智慧交通解決塞車問題

台南以「一手古文化、一手新文明的智慧新城」為發展智慧城市的目標。江玟

從荷蘭治台時期,台南成為台灣第一座城市,市區街道蘊藏百年歷史,然而伴隨文化古蹟的包袱,則有道路狹小和塞車問題,接連帶出都市規劃與更新的困難,台南以「一手古文化、一手新文明的智慧新城」為發展智慧城市的目標,希望用科技解決府城人民的交通問題、提升市民生活品質。

台南市政府自2019年起結合智慧科技,打造「大台南智慧交通中心」,導入AI辨識技術應用於交通管理,耗時兩年完成中西區智慧路網動態號誌系統的升級。透過整合警方CCTV系統,智慧動態號誌系統可透過車流偵測與分析運算,加上導入雲端資訊蒐集與分析等技術,可針對不同壅塞程度的車流量和車流組成,自動進行適當秒數調整。此外,系統具備壅塞告警功能,依據壅塞嚴重程度提出警示畫面,輔助交通中心監控人員偵測道路狀況,提升交通中心的反應速度,也加快道路車流量紓解效率。

另外,台南市也首創建構無人機空拍影像AI辨識模組,導入智慧號誌系統,運用無人機的高機動性,提升大型活動的交通疏運能力,像是2022年2月台南三井OUTLET開幕,台南市交通局便出動無人機,以鳥瞰方式綜覽活動週邊車流,輔以傳統固定式路側CCTV視角,即時進行影像辨識、分析,協助交通中心人員監控交通瓶頸路段,快速反應調節號誌控制,及車流導引。

台南智慧交安科科長黃柏彰表示,台南市作為古都市區又是觀光勝地,市府也相當重視停車熱區的供需失衡問題。為了提升停車格位使用效率,台南市引進智慧停車柱、地磁感測器,並建置「智慧路邊停車計費系統」,推動路邊停車格位智慧化管理,希望縮短民眾尋找停車空位時間,並有效分析停車熱點作進一步規劃管理。透過App,民眾可以獲得即時車位整合資訊,目前智慧停車格位總計8,400席,台南市研考會主委戴偉峻表示,智慧化比率佔全台南市路邊收費停車格的70%,將繼續朝100%智慧化目標邁進。

在城市治理的部分,台南市建置城市動態影像AI感知平台與城市智慧巡檢系統,在橋樑及建物智慧巡檢,利用無人機機動性執行橋面下攝影,過UAV多維度成像拍攝、AI影像技術自動標註損害可能位置與AI化監測資訊彙整,輔助追查違章建築與偵測橋樑結構損傷,除了降低機具的管理成本外,也保障檢測人員的作業安全。藉由科技巡檢的輔助下,掌握全面情資,才能以更精準有效的對策作因應。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 智慧交通