智慧應用 影音
泓格科技
event

brain.space計畫研究太空人的腦部活動

brain.space的無線頭盔運用接觸頭皮的非侵入式電極來記錄腦電圖讀數。brain.space

以色列公司brain.space計劃在SpaceX下次前往國際太空站(ISS)執行載人任務時,在太空中研究太空人的腦部活動,讓太空人戴上類似頭盔的無線裝置,運用接觸頭皮的非侵入式電極來記錄偵測腦波的腦電圖(EEG)讀數,透過監測腦部活動以藉此診斷太空中的癲癇與睡眠呼吸中止症等各種問題。

根據SlashGear報導,brain.space開發的頭盔為先進的EEG裝置,配置460個感測器約比一般EEG裝置多20倍,內建的機器學習能力可產生數PB(petabyte)的巨量腦部活動資料,並以可規模化的方式呈現出來,能在各種應用場景監測配戴者腦部的認知與心理狀況,此外頭盔也具備自動貼合的設計來配合各種頭型與頭部大小以正確量測EEG數值。

相較於其他類似的頭盔,brain.space的EEG頭盔所需的設置時間最短、採用乾式電極故太空人無需自行塗抹導電膠,頭盔內有配置致動器(actuator)來補償深、旋轉、震動度變化,以確保收集到正確的高解析度腦部活動訊號,可規模化的機器學習模型,也有助於無需外部操作員就能持續監測訊號品質。

brain.space的EEG頭盔會逐一標記EEG訊號以創建腦部活動地圖,協助掌握認知壓力、疲倦、情緒轉變等狀態。參與SpaceX Axiom-1任務的太空人將在2022年4月2~8日在ISS,配戴brain.space的EEG頭盔進行首創的腦部活動太空實驗 ,以了解太空人在微重力時的神經活動變化,以及發現對未來前往火星等長程太空飛行的可能相關影響。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電極