智慧應用 影音
79749
event

如何打造用於IoT的高速網路

媒體認為既有的電信技術將可望支援元宇宙的普及率成長。Meta

隨著元宇宙逐漸興起,The Network網站認為,目前「低延遲」(low latency)和「網狀光纖網路」(meshed optical network)等相關技術,都可望支援元宇宙應用程式發展。

在美國科技業拋出「元宇宙」的概念後,這項應用便在市場上大行其道。而讓元宇宙應用程式的普及率持續攀升,則有賴強而有力的網路服務支援。

首先,最理想的狀況是元宇宙的應用程式可支援世界各地的使用者,因此預期元宇宙應用應該是一開始會在捷運站區域提供低延遲的服務。多數元宇宙使用者都偏好在自己的國家與他人互動,而這樣的長距離通訊會創造許多光纖運行(fiber runs)。

因此,媒體認為若採用「可調式光塞取多工機」(Reconfigurable Optical Add-Drop Multiplexer;ROADM)和「高密度分波多工器」(DWDM)技術,將可輕鬆打造完整的網狀光纖網路。所謂多工器可在時域內處理電線訊號,並展現訊號的穩定性。如果捷運站都採取ROADM和DWDM解決方案,便可用既有的技術輕鬆打造全網服務,在美國的低延遲網路服務在各處多點開花。

未來若有很多元宇宙應用程式將如雨後春筍般出現,那麼預料很多企業也將受惠「物聯元宇宙」(Metaverse of Things;MoT)趨勢,倘若MoT風行,對網路可能會有下列的影響包括如下:首先,媒體預期各國、洲際和全球核心網路未來都會完全光纖化,傳統的核心路由器(core network)都會消失。其次,端對端延遲(end-to-end latency)將會大幅降低捷運站附近的延遲,並進而讓IoT等更多即時應用程式運作無礙,並對5G IoT應用程式帶來正面影響。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 光纖網路 元宇宙 物聯網