智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

掀開疫後工作模式面紗 Google台灣衝亞太第一

Google舉辦「解密未來工作模式」座談會,圖由右至左為Google手機硬體專案經理劉兆洋、Google台灣人資長呂亞樵、橘子集團人力資源總監張文杰。Google提供

後疫情時代,遠距辦公已成為新常態,面對前所未有的工作模式轉變,Google台灣將在清明連假後,自4月14日開始實施「3+2混合辦公」模式,成為Google亞太區第一個轉換到混合工作週的據點。

「未來工作模式的核心就是『保持彈性』。」Google台灣人資長呂亞樵表示,未來在「哪裡」工作不再是重點,「如何」把工作完成才是關鍵。在「3+2混合辦公」模式下,Google員工1週有3天進辦公室,2天自行選擇工作地點。

Google表示,如果員工無法持續進辦公室工作,也能選擇「在哪都能工作」、「申請延長在家工作」、「轉移主要辦公地點」、「完全遠距辦公」等彈性配套措施。此外,為了讓員工不論在何處都能好好工作,Google也提供每人1,000美元的設備補助,讓員工購買人體工學椅或抗噪耳機等可以提升個人工作效率的設備。

這場疫情不只打亂人類生活方式,也促使企業思考未來工作模式的樣貌。Google Workspace 2021年針對全球客戶進行調查,發現有74%的公司打算讓部分員工永久實施遠距辦公。另外,有70%高階主管支持一定程度的混合辦公,還有13%支持全面實施遠距辦公。

此外,橘子集團人力資源總監張文杰也點出,疫情加速未來工作模式愈來愈多元彈性,「即使疫情趨緩,也回不去過去的生活工作型態。」因此各企業應該及早因應面對人才對「彈性」、「選擇怎樣的工作方式」的需求。

Google也從疫情期間的經驗,歸納出未來工作模式的三個建議。首先,企業應整合軟硬體設備,協助員工調整工作習慣,並建立主管階層的訓練機制,讓混合辦公模式的內部溝通更為順暢。第二,遠距辦公提供企業重新檢視工作流程的機會。企業應衡量不同職能適合哪些工作模式,並評估組織架構、技術工具到位程度,規劃合適的辦公流程,提升企業整體的營運效率。最後是「在文化中建立彈性」,在嘗試的過程中持續做出調整,找出最好的工作模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 混合辦公 Google