智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

Gogoro赴美掛牌 搶攻5億輛二輪電動車商機

Gogoro創辦人暨執行長陸學森。Gogoro

台灣電動機車龍頭Gogoro繼2021年9月宣布以特殊目的收購(SPAC)方式於美上市後,終於在日前正式與Poema Global完成購併業務,並於紐約時間4月5日上午在美國NASDAQ上市。

Gogoro赴美敲鐘 盤點近2年來營運成果

 點擊圖片放大觀看

Gogoro於紐約時間4月5日上午在美國納斯達克(Nasdaq)交易所上市。Gogoro

此次正式掛牌,使Gogoro成為台灣有史以來第一間透過SPAC方式於海外股票交易市場上市的實業公司,亦為睽違16年再次登上美國NASDAQ交易所的台灣科技品牌。對此,Gogoro創辦人暨執行長陸學森指出,上市後,Gogoro將取得一絕佳位置協助改變城市移動格局,並預計從全球逾5億輛二輪車輛市場中拓展商機。

截至目前,Gogoro已網羅相當多世界級企業然參與策略投資,包括淡馬錫(Temasek)、鴻海集團、GoTo集團(GoTo Group)、國發基金、住友商事(Sumitomo)及法國天然氣蘇伊士集團(Engie)等。其中,與鴻海的結盟除了在技術開發、生產製造上取得戰略夥伴地位之外,因看好Gogoro於中國、印度、東南亞市場能源網路之發展,未來不排除透過鴻海全球布局資源,協助Gogoro於印度、中國等地設立電動機車產線。

盤點Gogoro於過去2年市場開發里程碑,包括擴張其電動車銷售、共享機車服務於全球前三大二輪車市場中國、印度及印尼,並與當地領導品牌如中國大長江集團、印尼電池公司、Gojek、Indika能源公司(PT. Indika Energy)等建立策略夥伴關係,根據Gogoro說法,目前合計已有超過5億輛的二輪車市場等待耕耘。

而在電池交換方面,Gogoro亦於2月宣布第100萬顆智慧電池生產下線,截至目前,Gogoro Network旗下已管理超過2.75億次電池交換,已有超過10間電動機車製造商使用其電池動力系統及電池交換網路,為每年97%在台銷售電動機車提供即換即行的動力服務。

上市是危機還是轉機? 創投:將會是一場硬戰

針對此次Gogoro在美上市對於台灣新創生態系的影響,聚達創投董事總經理喬國筌認為,Gogoro此番上市可凸顯最能吸引國際資本目光的台灣企業,即是那些能夠利用台灣強大供應鏈優勢的公司。

除此之外,Gogoro作為睽違16年再度於NASDAQ上市的台灣企業,其若能持續在公開市場上表現良好並為其股東創造價值,對台灣整體創業環境便有積極影響。喬國筌指出,該個案除了將為台灣創投締造更多可行的出場選項之外,亦可使正在尋求收購目標的SPAC公司,以及欲促進交易的投資銀行感到更有保障。

然而即便如此,由於過去這段時間,許多透過SPAC上市之企業後續表現平平,引發資本市場不少批評。喬國筌強調,SPAC僅是企業尋求上市的其中一種方式,並不代表著對於某間企業的具體評價或品質保證。同時,也並非每間公司都適合在美上市,除了發展業務、市場取向的不同之外,一間企業欲前進美國資本市場,在公關及投資人關係上,仍須付出相對不小的努力。

同樣針對Gogoro赴美上市對台灣電動二輪車產業及新創之影響,金庫資本管理合夥人兼總經理丁學文則認為,由於日前訊連旗下玩美移動也預計透過SPAC方式赴美上市,Gogoro不再是唯一,因此在議題上已失去先機;再加上獨角獸題材至今也已過了討論的高原期,在全球已有逾千家獨角獸公司,且有部分公司聲勢雷聲大雨點小,估值遭腰斬的亦不在少數,使獨角獸企業光環不再,這同時也影響了Gogoro風光上市後對於台灣新創生態的正面影響程度。

丁學文進一步指出,目前IPO對於Gogoro來說最大的困境有二,其一為財務報表需透明;其二為如何在台灣市場已將近飽和的此刻,能實際取得國外市場訂單。

針對前者,丁學文表示,Gogoro赴美上市一事,在公關行銷上對於台灣整體電動二輪車產業有具體助益,然而由於整體而言Gogoro仍屬於極度重資產事業,其電動機車愈往國際發展,第一階段仍得先解決換電問題,也就是說,比起賣車、發展能源事業,其投資都得要先行,而這將對Gogoro財務造成不小的壓力。

此外,針對台灣市場及海外擴張,丁學文也認為,目前台灣電動機車與燃油機車佔比分別約為2:8,推斷已達5~10年內的頂點,一方面電動機車對於消費者的新鮮感不再,二方面既有燃油機車汰換仍需時間,三方面Gogoro第一代電池進入退役階段,為滿足線上機車之需求,對於公司來說又將會是新一波巨額的投資。

因此,接下來Gogoro若在商業模式上沒有進一步突破,光靠與印度、印尼、中國等地關係企業簽署MOU,即便短期內能夠取得在地訂單,在難以快速因應不同地域的換電需求,以及不同地區對於機車產品的價格敏感程度的情況下,對於Gogoro來說,上市後仍會有一場又一場的硬戰需要面對。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動機車 Gogoro 電動車