智慧應用 影音
泓格科技
TXOne

顯微鏡下的福山城 日廠展現微米級3D列印技術

為宣揚自身客製化精密3D列印技術,Castem製造世界最小的城池模型。圖為福山城模型(右)與頭髮(左)的對比照片。Castem

於1622年完工的日本廣島縣福山城,在2022年舉辦建城400年紀念活動,各項活動相關紀念品中,總公司位於當地的日本精密加工廠Castem,以3D列印技術製造出世界最小的城堡模型,長寬各0.217毫米(mm)、17萬分之1的精密福山城模型,以樹脂為基底並外鍍白金,成為只能以顯微鏡觀賞的最小型禮物。

根據Castem發布消息,這是日本京都先端科學大學(KUAS)與該廠共同研發的技術,世界精度最高的3D列印設備、Nanoscribe,可以製造出其他工法都無法做到的高精度多材料設備,這個0.2毫米福山城不僅外觀維妙維肖,用光學顯微鏡還能看到一片一片的瓦片,加工精密度達到微米(μm)等級。

根據每日新聞(Mainichi)報導,0.2毫米不是極限,Castem有把握做出0.2微米福山城且依然可見瓦片窗格線條,也就是1.7億分之1的福山城,但因模型需在2022年8月福山城完成整修、以博物館重新開張時,公開展出,若做成光學顯微鏡看不到的大小,反而造成困擾,所以才做得這麼大。

至於為何要製造超小型福山城模型,一方面是日本國定文化遺產之一的福山城的藝術價值,另一方面是技術人員挑戰技術極限的童心,還有一部分就是爭取客戶的廣告。

源自糖果廠Maruto製果(Maruto Seika)機器設備部門的Castem,核心技術是多材料複雜形狀零件與設備的鑄造加工,以及金屬3D列印製造技術,在1991年於美國取得金屬粉末射出成形(Metal Injection Molding)專利,是日本獨立發展的3D列印技術之一。

相對於大廠,Castem的優勢在複雜產品的少量客製化,而且能混鑄鈦、鋼、鋁等多種材料,還能接受最少1批僅10個的人形或其他特殊造型產品製作,主要業務為精密機械與零件製作,並逐步涉足醫療器材及人體植入材料領域,從2017年起提供紀念品製造服務,符合當下製造業少量多樣客製化產品浪潮。

福山市政府曾向Castem訂製250分之1的福山城及相關零件模型,因此這次Castem便以當初製作的3D模型製造更小型的福山城,製造話題宣傳。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 顯微鏡 日本 3D列印