智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
TXOne

欲建立跨國臉部識別系統 歐盟惹議

歐洲將把相片加入各國警方的共享資料庫。法新社

歐盟正嘗試建立一個大型國際臉部識別系統,讓歐洲各國警方可透過共享相片資料庫搜尋罪犯。歐洲議會為此提出的Prum II公約細節曝光後,已引發不少爭議。

據Wired報導,於2005年提出的Prum公約最早由比利時、德國、西班牙、法國、盧森堡、荷蘭、奧地利等七國簽訂。依據公約,各國警方可透過指紋、DNA、車輛註冊等資料庫的分享,偵辦跨國犯罪。歐洲議會最新提出的Prum II則是在原本的基礎上,加入了相片資料庫的分享,並擴大臉部識別系統的使用規模。

Prum II提案內容也允許歐洲警方對共享資料擁有更大的自動存取權限,各國警方將能藉此建立更緊密的合作關係,歐洲刑警組織(Europol)未來也能扮演更重要的角色。

近年隨著警方使用臉部辨識技術的機會增加,對於這項技術的反對聲浪也愈來愈高。歐盟便考慮在人工智慧法案(AI Act)中,禁止警方在公共場所使用臉部辨識技術。

Prum II則是允許警方以回溯的方式使用臉部辨識。警方可透過對照監視系統靜態照片、社群媒體照片與警方照片庫的影像辦案,這與較具爭議的即時臉部辨識系統有所不同。

此外,依照Prum II內容,各國警方只能交換罪犯、嫌疑犯的臉部影像,臉部辨識系統將不會使用在一般大眾身上。Prum II也不會將所有人的臉部影像匯集在一個大型中央資料庫,而是會透過一個中央路由器連結各國警方的資料庫。

Prum II提案指出,未來資料庫連結的成本將由歐盟負責,其中也包含各國建置臉部影像資料庫的成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識 歐盟