智慧應用 影音
國網中心
TXOne

Tier購併照相定位系統方案商 解決共享滑板車違規使用問題

共享電動滑板車業者Tier宣布買下CPS解決方案業者Fantasmo,以解決使用者亂停車的問題。Tier

德國共享電動滑板車業者Tier Mobility宣布買下美國圖資業者Fantasmo,不過雙方並未公布這項交易的財務細節。Tier買下Fantasmo的目的,是解決部分使用者胡亂停車、在人行道上騎車,以及多人共騎一車的違規問題。

根據Traffic Technology Today報導,Fantasmo標榜其開發的「照相定位系統」(camera positioning system;CPS)比現行的「全球定位系統」(global positioning system;GPS)技術精準10倍:可在20公分以內的距離確認電動滑板車的停車狀況。由於Fantasmo的圖資系統是藉由Fantasmo員工背著專用背包,以步行掃描街景的方式,蒐集地圖資訊,因此其定位技術比衛星技術GPS定位系統來得更加精確。使用者若想在禁停區停車,或是停在停車格之外,就會無法順利還車。

雙方宣布合併之前,Tier和Fantasmo合作時間已經超過1年,這段期間後者已經開始協助遏止使用者亂停車,以免影響到行人,尤其是視障人士。Tier已經在巴黎導入Fantasmo的CPS解決方案後,又將在歐洲和中東等其他185個城市推出CPS服務。

Tier共同創辦人暨科技長Matthias Laug表示,合併Fantasmo是Tier創新之路的重要一步,此舉可讓電動滑板車服務變得更加可靠,並增加道路使用者的安全。Tier從一開始就對Fantasmo的CPS印象深刻,並相信這項技術可讓Tier直接解決電動滑板車的停車問題。

Fantasmo創辦人兼總裁Jameson Detweiler也指出,該公司和Tier合作逾1年來,第一手感受到Tier打造全球最佳「微型移動運具平台」(Micro-mobility platform)的決心。因此Fantasmo樂見與Tier合併,以進一步拓展CPS技術到更多市場。

除了購併Fantasmo之外,Tier也同時投資電腦視覺騎乘輔助技術,可以偵測交通違規、摔車和不當騎乘滑板車。如果騎士違反交通規則,Tier的電動滑板車可能會提出警告,這項技術可以上線,也是有賴於CPS的「極度精確的定位系統」和「精確到公分差的圖資技術」。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動滑板 購併