智慧應用 影音
國網中心
榮耀會員

網頁與行動版Horizon Worlds元宇宙平台研擬中 Meta如何抽成受矚

Horizon Worlds的網頁版與行動電話版推出後,創作者需要支付的平台費可望減少。Oculus

Meta正在規劃提供網頁版與行動版的社群元宇宙平台Horizon Worlds,同時也在初步討論推出遊戲機版,這對目前僅支援自家Quest虛擬實境(VR)頭盔的Horizon Worlds將是一大進展,不過除了行動版可能在2022年推出,網頁版的推出時間尚未明朗。

據The Verge報導,近來Horizon Worlds創作者費用結構頗受關注,Horizon Worlds上的每筆交易在扣除其他平台的費用後,剩餘交易金額的25%則是Horizon Worlds收取的平台費,Quest Store的平台費為交易金額的30%,再扣除Horizon Worlds的平台費,則創作者只拿到交易金額的52.5%,Meta則拿走將近一半的47.5%。

Meta表示,Horizon Worlds的網頁版與行動版推出後,創作者就能拿到交易金額的75%,而Horizon Worlds收取25%做為平台費則是遠低於Roblox等其他類似平台,統計資料顯示,Roblox上的每筆交易金額中只有28.1%進入開發者的口袋,遠低於Horizon Worlds創作者的進帳。

消費者在蘋果(Apple)的App Store進行App內購時,蘋果也會向開發者收取交易金額的30%作為傭金,Meta曾多次批評蘋果收費過高影響創作者與小型開發商的營收,此前也曾嘗試要求蘋果降低佣金成數,或提供免費使用的App Store平台,如今看來Meta的抽成手腕也不遑多讓。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App Store 蘋果 Meta 元宇宙