智慧應用 影音
雲達科技
event

5G無人機助電網檢測 改善工安加速復電

Endeavour Energy將使用5G無人機檢測電網資產。Endeavour Energy

2022年4月中澳洲配電商Endeavour Energy經過成功飛行展示後宣布將部署5G網路,支援在Blacktown、Penrith、新南威爾斯等部分電網使用5G無人機(drone),以利作業人員在處理天然災害等不可預期因素造成的停電時,能改善安全與加速恢復供電時間。

根據RCR Wireless報導,Endeavour Energy為260萬澳洲人供電,營運範圍包括Blue Mountains、Illawarra、Southern Highlands、新南威爾斯的South Coast、雪梨的Greater West,負責維護超過6萬公里配電線路與32,000個變電站。善用5G無人機可減少目前人工處理的現場檢查與修復作業,以及運載人員與機具的地面車輛與直升機所需數量。

雖然電信營運商與產業界持續探索無人航空系統(UAS)應用但法規制定與頻譜分配落後,美國聯邦通訊委員會(FCC)到2021年才表示將重新檢視授權供無人機作業使用的頻譜,美國航太產業協會(AIA)原始的規範主要是針對視線(LOS)內的無人機作業,如今FCC將考量納入視線外以及新近發展與未來可能變化的應用場景,妥善規劃頻譜保留。

Endeavour Energy將運用5G無人機把受損資產的視訊即時實況串流至控制中心,並針對電網上難以人工辨識的受損與故障設備提供遠距警示,以有效部署維修人員與材料、加速電網修復、縮短用戶停電時間、強化作業人員安全。

這項計畫由Endeavour Energy、澳洲電信商Optus、AWS(Amazon Web Services)、視訊分析開發商Unleash Live合作,澳洲聯邦政府的5G創新倡議(5G Innovation Initiative)提供資金。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 澳洲 無人機 電網 5G