智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DTIC0714

觀光和旅遊業將借重3D技術創新服務

迪士尼等觀光旅遊業將借重AR技術推升營運成長。迪士尼

方興未艾的新冠肺炎(COVID-19)疫情和地緣政治壓力,重創了觀光和旅遊業,根據研究機構GlobalData表示,業者正紛紛投資擴增實境(Augmented Reality;AR)等技術,以讓觀光和旅遊業也搭上元宇宙的成長列車。

根據Breaking Travel News網站引述GlobalData最新發布報告《2022年擴增實境用於旅遊和觀光業》(Augmented Reality in Travel & Tourism 2022)指出,觀光旅遊業正借重AR技術因應產業挑戰和強化使用者體驗。例如,使用者可以利用AR虛擬導覽工具,讓遊客預訂最合適的房間,進而降低最後一刻的取消率。

GlobalData研究員Rachel Foster Jones還指出,AR不但可以改善觀光旅遊業的預訂和遊覽體驗,這包括翻譯標誌、菜單,以及觀光景點的旅遊導覽手冊等。換言之,AR技術可提供更豐富的旅遊資訊,進而紓解旅客因語言不通等問題所產生的不安。

GlobalData估計AR市場將在2030年達到1,520億美元,較2020年的70億美元大幅成長。其中,與觀光旅遊業相關的AR技術的工作崗位也隨之成長。美國觀光旅遊業尤其擁有人數最多的AR和VR工作崗位,在全球佔比高達54%。

以迪士尼(Walt Disney)為例,該公司已經規劃出元宇宙相關應用,因此釋出不少AR職缺。據了解,迪士尼最近獲得了一項專利,可用於打造真實世界的主題公園,讓使用者可以不用配戴任何硬體的情況下,享受3D虛擬世界體驗。對此迪士尼將利用「同時定位與地圖構建」(Simultaneous Localization and Mapping;SLAM)技術,在訪客可以不用配戴任何硬體的情況下,建構訪客所處的實際場域同時,並打造3D影像。

對此Jones表示,藉由打造高沉浸式的模擬世界,迪士尼將借重AR技術將虛擬世界帶到實際場域,這離該公司完善元宇宙布局,又更近了一步。迪士尼的新專利顯示自己有意在元宇宙領域保持領先,並和已經利用AR技術的任天堂主題園區(Mario Karts: Koopa’s Challenge)一較高下。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 元宇宙 迪士尼 AR 旅遊產業