智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

智慧隱形眼鏡可能大爆發 會循智慧手機還是智慧手錶發展軌跡?

Google擁有專屬機構研究智慧隱形眼鏡。Google

印度研究機構Global Market Vision最新報告指出,Google與三星電子(Samsung Electronics)等科技大廠未來5年內將帶領智慧隱形眼鏡蓬勃發展。

據Slash Gear報導,Google與三星過去幾年已為智慧隱形眼鏡發展奠定基礎,加上後者跨足半導體、顯示器與電子零件等領域,投入智慧隱形眼鏡發展自然符合邏輯。此外,大量發展成像技術的Sony也是智慧隱形眼鏡開發的帶頭者之ㄧ,其餘還有Sensimed AG與PEGL,Google甚至也有專屬研究機構負責發展智慧隱形眼鏡。

Alphabet旗下的Verily Life Sciences目前已投入不同技術,希望能提升照護現狀來改善人類生活,其中最顯著的研究計畫就是以非侵入性偵測血糖的智慧隱形眼鏡。

報告指出,未來5年內新的智慧隱形眼鏡市場將成形並隨著上述公司全力投入而出現爆炸性發展。

對此,評論認為,如此說法過於樂觀,因為目前現有技術稀少,某項新的穿戴式裝置要在2029年突然成為大熱門產品,幾乎難如登天。即便如此,目前早已蓬勃發展的智慧型手機正是循此路徑而來,智慧隱形眼鏡未來是否也會依循該路徑仍有一絲可能。

不過,智慧隱形眼鏡難以類比成智慧型手機,就潛力而言反而較接近智慧手錶,後者在推出前幾年並未被看好,也是等到蘋果(Apple)帶頭將智慧手錶發展成小型個人化診斷裝置後,外界才逐漸體會智慧手錶實用之處,而目前智慧隱形眼鏡本身也同樣具備類似潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團