智慧應用 影音
泓格科技
榮耀會員

清淨空氣兼抗疫 宜鼎攜手夏普擴大AIoT應用

宜鼎積極推動AIoT應用落地成長,宣布斥資擴建宜蘭科學園區二期中心,為長期營運預作準備。李建樑攝

記憶體模組廠宜鼎國際攜手夏普(Sharp)策略合作人工智慧物聯網(AIoT)防疫應用,宜鼎子公司維新應用以新一代AIoT智慧空氣清淨系統,具備空氣偵測到淨化功能,看好將導入商用市場與各種智慧物聯應用,如智慧工廠、醫療、商場,辦公空間等大坪數空間,並隨著宜鼎在AIoT市場布局,與數百家客戶完成落地對接,看好2022年AIoT專案量較2020年呈現倍增。

宜鼎表示,維新應用與夏普合作的AIoT智慧空氣清淨系統,從軟硬體層面實現高度整合,將成為未來大型空間在高精度空氣偵測、空氣淨化與防疫的新一代指標型產品。

維新進一步說明,其專利研發的空氣品質偵測技術,從發表以來陸續獲得了多項國際權威認證與市場採用,其中,搭配研發的感測器能確保快速記錄和分析正確的讀數,透過每分鐘的更新頻率,分析空氣中的涵蓋顆粒物(PM10和PM2.5)、有害氣體、總揮發性有機化合物和其他大氣讀數。其代表性產品iAeris就是以AIoT的理念設計,透過演算法並簡化數據收集難度,並360度全面整合來解決空氣品質問題,進而優化系統端的資源配置。

此外,維新以高精度空氣檢測技術,結合夏普所創Plasmacluster自動除菌離子技術,打造雙向技術整合,維新將搭配夏普AIoT智慧空氣清淨機,據悉,該機型在日本已經實證自動除菌離子技術對新冠狀病毒有99.4%抑制效果。

維新應用總經理林春輝表示,近期疫情擴大,空氣品質與健康息息相關,室內空氣品質監測與淨化也將比以往任何時候都更重要,這次維新應用與夏普的合作,將成功促成AIoT智慧物聯技術擴大導入空氣檢測與防疫環節,預期未來將成為新一代市場標準。

宜鼎2022年第1季合併營收達新台幣25.90億元,季增8.1%,受到2021年同期記憶體基期較低,故年成長達33.5%,改寫同期新高紀錄,隨著2021年的長短料問題逐漸緩解,產業電腦、電信通訊等拉貨需求回溫成長,在客戶備料帶動下,第2季將有機會呈現價量齊揚的走勢。

由於第2季DRAM受到消費性市場需求趨於保守,市場價格保守持平,而受鎧俠(Kioxai)及威騰(WD)合資工廠的污染事件影響,NAND第2季仍可望維持小漲,且受惠於工業SSD及工控DRAM模組訂單熱絡以及客戶AIoT應用加速落地等趨勢,營運走勢將可望配合市場需求穩定成長。

在2021年產品營收比重中,Flash產品佔49%、DRAM佔45%、其他佔6%,為因應未來工控市場及集團AIoT應用布局的興起,宜鼎投入新台幣5.8億元擴建宜蘭科學園區二期中心,預計2023年第4季完工,將為未來3~5年的營運發展作好準備。

展望2022年,宜鼎認為缺料雖逐步舒緩,但長短料問題依然持續,故供應鏈管理更需快速反應全球供需市場變化,並將因應後疫情新常態工作模式,提供AI最佳化及快速落地解決方案,透過轉投資公司布局AIoT事業,並與數百家客戶完成落地對接,2022年也將升級至AI局端及用戶端市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 記憶體 夏普 AIoT 宜鼎國際